КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: рекорд тестирования, штурм магазинов, COVID привозят из-за границы

Mixnews
Mixnews

Чем запомнилось 7 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии открылись магазины и выстроились очереди.

На старт, внимание, марш! И люди устремились в магазины, работа которых возобновлена с окончанием ЧС.  Очереди местами растягивались на сотни метров. Кое-где посетителям  приходилось стоять на улице более часа, чтобы купить желанный товар.

Фото: LETA/Edijs Pālens

Самые большие очереди выстроились перед магазинами обуви, одежды, секонд-хенда, за стройматериалами и мебелью.

Журналист радио Baltkom Александр Шунин, погуляв по центру Риги, рассказал  о первом дне после “закрытой жизни”.  Как бы это забавно не звучало, но свой репортаж Саша вел из примерочной кабинки.

Здорово, жизнь возвращается на улицы города, еще такая солнечная погода и это не может не радовать!

Некоторые покупатели не скрывали радость от покупок вживую. Своими впечатлениями наш спецкор поделился и в соцсети Facebook.


Отмечается, что магазины работают по тому же принципу, как и крупные супермаркеты – вход в них разрешен исключительно в масках, закрывающих рот и нос, у дверей установлены дезинфекторы, а количество посетителей контролируется с помощью тележек или корзин.

Фото: Mixnews

Между тем, крупные торговые центры с площадью более 7000 кв.м., которым торговать запрещено, выразили недовольство и намерены подавать жалобу в совет по конкуренции.

Полупустые центры массовой вакцинации закрываются. 

Сегодня Центры массовой вакцинации, открытые несколько дней, стояли почти пустыми. По крайней мере, свидетельства очевидцев говорят об этом: “Очереди в магазины есть, а в центры вакцинации нет”.

С 8 апреля Центры массовой вакцинации  приостанавливают свою работу и будут открыты при поступлении крупных доз вакцин в конце апреля.

Имеющийся сейчас запас вакцин позволит прививать по 50 000 человек в неделю. А с этим, по мнению министра Даниэля Павлютса, можно справиться и без участия Центров вакцинации.

Первую вакцину  на данный момент получили 129 128 жителей Латвии, обе – 25 142 человека.

В Латвии за сутки проведено рекордное число тестов – выявлено 643 случая COVID.

Это рекорд! В минувшие сутки сделано 23 143 теста на COVID-19. Выявлено 643 новых случая COVID-19.

При этом, доля положительных результатов составила 2,8%.

К сожалению, девять человек скончались.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 330,6 случая.

 

В больницах находятся 726 пациентов с коронавирусом.

За прошедшие сутки госпитализировано 73 больных COVID, выписано 86.

88 человек находятся в тяжелом состоянии.

Количество заражения коронавирусом снижается, чего не скажешь о госпитализированных.

Число заражений снизилось на 9,9%, но количество госпитализированных пациентов остается неизменным в течение нескольких недель, что является поводом для беспокойства, заявил сегодня эпидемиолог Юрий Перевощиков.

По его анным, в настоящее время 73% случаев COVID в Латвии связаны с британским штаммом вируса, и в этом случае заболевание, как правило, протекает тяжелее.

В большинстве стран, в том числе в Латвии, показатели падают.

Как пишет социолог Янис Херманис, на снижение числа зарегистрированных случаев также повлияли длительные пасхальные выходные, когда было проверено меньшее количество людей. Более реалистичная картина  будет видна в данных за пятницу и субботу.

ЧС больше нет, но господдержка осталась. 

Хотя со среды чрезвычайная ситуация в стране отменена, поддержка будет доступна предприятиям до тех пор, пока действуют установленные правительством ограничения на экономическую деятельность для ограничения распространения COVID-19.

“Мы хотим помочь предпринимателям сохранить рабочие места и удержать работников, выдержать кризис и после него продолжить хозяйственную деятельность”, – подчеркнул министр экономики Янис Витенбергс.

Про господдержку по окончании ЧС рассказала в эфире радио Baltkom директор управления СГД по взысканию налогов Санта Гаранча.

По ее словам, предприниматели смогут подавать как минимум на три пособия.

Также она добавила, что предпринимателям следует ответственно отнестись к подаче документов на пособия, так как в случае несоответствия данных в отношении компаний могут быть приняты взыскательные меры.

“Если подхватить COVID, то в теплом Египте, а не в Maxima!”: латвийцы о поездках на курорты.

За последние три недели больше всего случаев COVID-19 в Латвию было завезено из Германии, Швеции и Украины. В “топ” стран вошел и Египет, куда недавно возобновились туристические поездки.

Журналист латвийского радио Аидис Томсонс поделился историей своих соседей, которые съездили на отдых в Египет и после поездки заболели COVID. Мнение пользователей сети на этот счет разделилось. Кто-то написал, что “за чем ехали, то и получили”, а некоторые указали, что заразиться вирусом в местном общественном транспорте легче, чем в самолете.

Мама ребенка с аутизмом: общество настроено крайне брезгливо, но нас не нужно бояться.

Юрист, публицист и мама ребенка с расстройством аутистического спектра Татьяна Даукште в эфире радио Baltkom рассказала о б отношении латвийского общества к тем, кто “не такой, как все”.  По ее словам, люди с особенностями развития крайне часто сталкиваются с нетолерантностью общества.

Она подчеркнула, что людям необходимо помочь понять, что таких людей не надо опасаться и что они такие же члены общества, пусть и со своими особенностями.

Погода не радует. По-прежнему осадки и ветер. 

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, во многих местах ожидается снег и небольшой дождь.
Ветер умеренный северо-западный.

Минимальная ночная температура составит +2 ..- 2 градуса, на востоке страны -2 ..- 5 градусов. Днем воздух прогреется до +4 .. + 9 градусов.

В Риге ночью и утром ожидается небольшой дождь и мокрый снег, днем ​​погода станет солнечной. Ночью температура воздуха упадет до 0 .. +1 градуса, а днем будет дуть прохладный северо-западный ветер, воздух прогреется максимум до +6 градусов.

В Риге во второй половине дня пошел снег. Синоптик Том Брицис опубликовал видео.

А в Краславском районе накануне выпал снежный покров, высотой 10 см.

Потепление ожидается в начале будущей недели.

В воскресенье в Латвию с юга придет теплый атмосферный фронт, и в начале следующей недели температура воздуха поднимется до +15..+18 градусов, свидетельствует текущий прогноз Global Forecast System.

Во второй половине этой недели ожидается много облаков, временами осадки, в основном дождь. Четверг будет одним из самых солнечных дней недели, с прохладным западным и северо-западным ветром, а температура воздуха поднимется до +4..+9 градусов.

Также и в пятницу и субботу температура воздуха на большей части территории страны будет оставаться ниже +10 градусов, ночью столбик термометра во многих районах опустится ниже нуля.

В воскресенье на юге страны и в начале следующей недели уже по всей стране температура воздуха может подняться выше +15 градусов. Возможно, тепло будет кратковременным и сменится дождями, мокрым снегом и заморозками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт