Моббинг остается актуальной проблемой для молодежи, однако правильный подход и просвещение в этой сфере постепенно улучшает ситуацию. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал тренер молодёжной мотивационной программы МОТ Юрий Тукиш.
МОТ – это мотивационная программа, работающая с подростками, нацеленная на предотвращение моббинга, осмеяния, насилия, употребления веществ, преступности и проблем ментального характера. По словам Тукиша, занятия, которые проводят тренеры, с раннего возраста объясняют и показывают людям, насколько важно беспокоиться об этих вещах.
«Я являюсь тренером MOT четыре года, одновременно работаю с несколькими классами. Естественно, проблема моббинга достаточно актуальна, мы видим это по нашим занятиям. Мы учим детей трем вещам: смелости жить, смелости вовремя сказать нет и смелости заботиться о людях вокруг. Когда мы начинаем занятия, мы всегда напоминаем детям об этих вещах. Конечно, эти вещи важны не только для детей, но и для взрослых. Эти занятия построены на том, чтобы через игры объяснить, насколько это важно и насколько это помогает», – рассказал Тукиш.
Он добавил, что за три года работы с каждым классом тренеры отчетливо замечают позитивные изменения в поведении и осведомленности детей, что свидетельствует об эффективности их занятий.
«В течение трех лет работы с каждым классом мы видим, как меняются дети, как они становятся более открытыми. Возможно, это не происходит сразу, но это заметно. Это очень важно. По крайней мере, отзывы самих детей тоже показывают, что им это тоже помогало и они видят в этом какой-то смысл», – сказал он.
Программа МОТ – это международная мотивационная программа для подростков, основной концепцией которой является смелость жить, смелость говорить «нет» и смелость проявлять заботу об окружающих. В Латвии в программе участие принимают 7500 юношей и девушек из 40 латвийских школ.
Добавим, ранее в эфире радио Baltkom соучредитель социального проекта “Neklusē” Марика Анджане рассказала о том, как различается уровень травли в Риге и других регионах Латвии. Она также подчеркнула, что каждый третий школьник становился жертвой моббинга или травли.