Смелость, забота, умение отказать: как в Латвии работает мотивационная программа для подростков

Facebook/MOTLatvija

В Латвии осуществляется международная молодежная мотивационная программа МОТ, направленная на предотвращение травли, насилия, употребления веществ, преступности и проблем ментального характера среди подростков. О работе организации в эфире радио Baltkom рассказал один из тренеров МОТ Юрий Тукиш.

Изначально программа рассчитана на очные занятия с учениками, личное общение детей друг с другом и игровые элементы в рамках занятия, однако, по словам Тукиша, тренеры продолжают работать с детьми и в условиях пандемии COVID.

«Программа адаптируется для условий удаленки. Естественно, вся программа была для очного общения, это происходило в классах, без парт. Это были дискуссии, рассказы о каких-то практических вещах, истории, игры, которые акцентировали внимание на теме разговора», – рассказал Тукиш.

Один курс программы занимает три года, а сама программа охватывает всю школу – в течение трех лет каждый поток посещает специальные занятия и тренинги, базирующиеся на принципах смелости жить, смелости говорить “нет” и смелости проявлять заботу об окружающих.

«В начале были выбраны определенные школы, которые рискнули в этом участвовать. Это было что-то новое и не все были готовы открыть для этого двери. Это концепт, при котором участвует вся школа, весь поток. Если программа начинается с 7 класса, она начинается для всего потока и длится до 9. На следующий год она продолжается в 8 классе и к ним присоединяется новый 7 класс. Есть определенные 12 занятий, каждое из которых достаточно точно описано – что нужно рассказать, что нужно сделать. А дальше это зависит от того, насколько сам тренер готов подготовиться и дальше заниматься этим», – пояснил он.

Тукиш отметил, что тренеры МОТ – это волонтеры, желающие работать с детьми и прошедшие подготовку в организации. После завершения небольшого обучения каждый волонтер проходит собеседование, чтобы проверить, насколько тот готов к работе с детьми.

«Главные тренеры, которые этим занимаются, это простые люди, которые в повседневной жизни где-то работают, но находят время, чтобы провести его с детьми и помочь им разобраться в каких-то сложных ситуациях. Сейчас, насколько мне известно, школ, которые хотели бы присоединиться к программе, значительно больше, чем свободных тренеров, готовых уделить свое время школам. Чтобы стать тренером человек сам должен хотеть, он должен чувствовать, что он может с детьми общаться, что у него есть с ними контакт. Если он это чувствует, он может прийти в организацию МОТ. Такие люди проходят специальное обучения, во время которого проверяется, насколько адекватно они могут это делать. После этого они проходят собеседование, и если кандидат убеждает, что он готов, тогда ему дается шанс работать», –  рассказал Тукиш.

Программа МОТ – это международная мотивационная программа для подростков, основной концепцией которой является смелость жить, смелость говорить “нет” и смелость проявлять заботу об окружающих. В Латвии в программе участие принимают 7500 юношей и девушек из 40 латвийских школ.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom соучредитель социального проекта “Neklusē” Марика Анджане рассказала о том, как различается уровень травли в Риге и других регионах Латвии. Она также подчеркнула, что каждый третий школьник становился жертвой моббинга или травли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт