Доктор экономики: ЕС раскошелится на Rail Baltica, а нас ждет всплеск туризма и экономический рост

Facebook/Rail Baltica

Строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica значительно поспособствует развитию рижского аэропорта и в целом позитивно повлияет на сферу туризма в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор экономики Сергей Губин.

Он отметил, что Латвия вкладывает в строительство Rail Baltika минимальные средства, в то время как основное финансирование железной дороги идет со стороны Европейского Союза.

“Я отношусь к проекту положительно. В первую очередь потому, что это все деньги Европы. Мы относительно немного тратим на все это удовольствие, а Европа раскошеливается. Любой каприз за ваши деньги, что называется”, – сказал Губин.

Экономист подчеркнул, что в данный момент между Ригой, Вильнюсом и Таллином нет полноценного транспортного сообщения, позволяющего быстро перемещаться между столицами большому количеству людей.

“Отсутствие прямого хорошего сообщения между Ригой, Таллиноим и Вильнюсом – это, на самом деле, позор. Самолеты в день могут перевезти совсем немного человек, а автобусы идут по четыре часа. Это очень долго по современным меркам. Rail Baltica очень хорошо повлияет на туризм, я думаю, мы увидим его всплеск. Это хорошо и для Рижского аэропорта, потому что будет связь прямая не только с Ригой, но и с Пярну и Паневежисом. От Паневежиса можно будет доехать до Риги за один час”, – подчеркнул он.

Губин отметил, что после завершения строительства магистрали Евросоюз может выплачивать Латвии субсидии, чтобы поддерживать железную дорогу в необходимом техническом состоянии.

“После того, как нам все это удовольствие построят, я надеюсь, что Европа нам с этим тоже поможет. Есть возможность, что будут какие-то субсидии на функционирование железной дороги”, – сказал экономист.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom глава компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис сообщил, что строительство участка Rail Baltika, соединяющего центр Риги и рижский аэропорт, начнется уже в мае 2021 и будет вестись вплоть до 2025 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт