КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: жуткое убийство в Лиепае, ограничения после ЧС, списки вакцинации – бутылочное горлышко

Mixnews
liepajniekiem.lv/Egons Zīverts

Чем запомнилось 1 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Жуткое преступление в Лиепае.

Этот выпуск начнем с происшествия, потрясшего всю Лиепаю, да и Латвию в целом. Сегодня средь бела дня некий 34-летний  злоумышленник в трамвае напал на 59-летнего водителя с ножом.  По свидетельству очевидцев, изначально между водителем и пассажиром возник конфликт, переросший в драку. В один момент пассажир выхватил нож и воткнул его в шею своему оппоненту. Вышел из трамвая и ушел как ни в чем не бывало. Но вскоре был задержан. В свою очередь, водитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, но, к сожалению спасти его не удалось.

Как позднее сообщили в полиции, нападавший в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения – 1,9 промилле. Сейчас происходит выяснение обстоятельств произошедшего. Вероятные версии произошедшего правоохранительные органы не комментируют.

Фото: liepajniekiem.lv/Egons Zīverts

ЧС в Латвии не продлят, но ограничения остаются.

Правительство Латвии сегодня на последнем перед пасхальными праздниками заседании решило, что ЧС продлено не будет, но после 7 апреля останутся в силе почти все ограничения, введенные для сокращения распространения COVID.

Послабления введены в торговле – работать смогут все магазины вне торговых центров, есть условия для т/ц площадью более 7000 квадратных метров. например, магазины Depo и Ikea с 7 апреля смогут открываться.

По-прежнему будет действовать требование о повсеместном ношении масок.  С другими ограничениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Между тем, терпение крупных торговых центров на пределе.

Выдержка кафе/ресторанов и магазинов выходит на финишную прямую. Мы больше не можем выжить без посетителей. Мы готовы найти разумные решения для долгосрочной работы и обсудить открытие безопасных торговых центров

 Правительство Латвии наметило план “открытия” общепита.

Сразу скажем прямо, сейчас остается еда навынос. Компаниями до 8 человек можно будет посидеть в ресторане, когда кумулятивный показатель составит 270 на 100 тысяч. Сейчас он составляет 37о. Так что, что можете представить, когда посиделки с друзьями будут возможны. А пока – навынос.

Фото: LETA/Edijs Pālens

Премьер пожелал счастливой и “одинокой” Пасхи. 

“Очень быстро приближается Пасха. И вопрос в том, как мы ее отпразднуем? В этот раз мы будет отмечать праздник в своих семьях. К сожалению, мы не встретимся со своими родными и друзьями. Мы будем соблюдать все наши замечательные традиции, но только в рамках одного домохозяйства. Почему? Потому что, к сожалению, пандемия никуда не ушла”, – сказал премьер.

Центр профилактики и контроля заболеваний желает не терять бдительности и соблюдать все установленные актиковидные ограничения.

Также во время пасхальных праздников мы призываем вас сохранять бдительность и соблюдать все меры безопасности, чтобы ограничить распространение COVID-19!

Главный эпидемиолог Юрий Перевощиков не видит возможности для снятия ограничений.

Чаще всего заражаются дома и на работе. Британский штамм вируса был обнаружен в 54% случаев. В Латвии 1 пациент заражает в среднем 1 другого = инфекция “воспроизводится” сама, наши контрмеры эквивалентны  способности ей сопротивляться.

Госполиция будет контролировать соблюдение ограничений на Пасху.

Полиция мобилизовала больше сил для эффективного контроля за соблюдением антиковидных ограничений.

Правоохранительные органы усилят контроль за местами, где могут собираться люди – парками, природными тропами, гостевыми домами и другими зонами отдыха, религиозными объектами.

Центры массовой вакцинации готовы к работе. Есть проблема – желающих не набрать.

С 1 апреля в Гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка был открыт центр вакцинации. Процесс массовой вакцинации на центральном рынке и других площадках начнется в субботу, 3 апреля, в 10 часов утра.

Об открытии центра центра вакцинации на Рижском рынке рапортует

Рапортует о готовности Центров вакцинации и глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Мы готовы. Теперь ваша очередь действовать – проявите себя, заявите о своих близких по телефону 8989 и на сайте  manavakcina.lv . Ждите, пока нам позвонят, чтобы сделать прививку, чтобы мы все могли вернуться к нормальной жизни.

С людьми не созвониться, многие отвергают скандальную AstraZeneca.

Тем временем, учреждения, проводящие вакцинацию от COVID сталкиваются с трудностями при вызове людей на прививку, сообщает журнал Ir.  По мнению некоторых глав медучереждений,  формирование очередей является самым слабым звеном в процессе вакцинации.

Председатель правления Veselibas centrs 4 Марис Ревалдс сравнил списки вакцинации с “бутылочным горлышком”. Списки готовит Бюро вакцинации, но учреждения обязаны с каждым прививаемым договориться о времени.

“И здесь начинается сумасшедший дом. Мы узнаем, что некоторые не хотят делать прививку или не хотят в то время, которое мы предлагаем. Другие не хотят AstraZeneca”, – сказал Ревалдс.

Депутат Сейма: при нынешних темпах 70% страны будет вакцинировано только летом 2022.

На данный момент в Латвии привит всего 1% населения, поэтому коллективный иммунитет мы сможем заработать только к лету 2022 года.  Только тогда при нынешних темпах вакцинации прививку получит 70% населения Латвии.

Об этом в эфире радио Baltkom заявила депутат Сейма Регина Лочмеле.

Латвия по вакцинации в ЕС по-прежнему вторая с конца.

Всего в Латвии 114 830 человек получили первую дозу вакцины, из которых 23 871 человек получили обе дозы. По количеству вакцинированных Латвия  занимает предпоследнее место в Европе.  Правда, тут наметился небольшой прогресс. Еще три недели назад мы по этому показателю занимали последнее место, лучше нас дела обстояли в Болгарии, но теперь она вырвалась на первое место. С конца.

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 638 новых случаев COVID-19, умерли 14 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 89 лет.

За прошедшие сутки сделано 18 174 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,9%.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости составляет 372 случая на 100 тысяч населения.

Число больных COVID-19 в больницах Латвии сократилось до 653.

За прошедшие сутки в больницы Латвии поступили 54 пациента с COVID-19, выписаны 84 переболевших.

У 77 человек болезнь протекает в тяжелой форме.

В Латвии ночью приморозит. Днем ожидается снег и град

В Латвии в пятницу ожидается преимущественно пасмурная погода, во многих местах какое-то время будет дождь и снег, также возможен град.

Будет дуть слабый западный, северо-западный ветер.

Температура воздуха ночью упадет до 0…-4 градусов, только на части побережья не станет холоднее +1. . + 3 градуса.
Максимальная температура воздуха составит +4 .. + 9 градусов.

В Риге ожидается небольшое количество облаков, которые в течение дня увеличатся, возможны временные осадки. Ветер с запада будет слабым или умеренным. Минимальная температура воздуха ночью от +2 до -3 градусов, днем воздух прогреется до +7 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт