КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: похороны советского здания, Латвия блокирует сайты РФ, Макрон продлевает карантин, голодовка Навального

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 31 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В мире за сутки выявили 509 тыс. заражений коронавирусом.

Также за прошедшие 24 часа скончались 8,8 тыс. пациентов. Таким образом, с начала пандемии заболели 127,87 млн, умерли 2,79 млн человек.

Всего зафиксировано более 128,1 млн случаев заражения, умерли 2 803 368 человек (данные Университета Джонса Хопкинса).

BioNTech и Pfizer повысили план по выпуску вакцины до 2,5 млрд доз к концу года.

Ранее компании говорили, что планируют провести 2 млрд доз препарата до конца года. Расширить производство им позволила оптимизция производственных процессов.

Кстати, отличные новости. Вакцина  BioNTech и  Pfizer на 100% эффективна среди подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Как говорится в распространенном в среду пресс-релизе германского фармпроизводителя, во всех случаях у получивших препарат вырабатывалось достаточно антител.

Вакцина хорошо переносилась и показала стопроцентную эффективность против COVID-19

Макрон объявил о расширении действия карантина на все регионы Франции.

Президент сообщил, что французские власти усилят контроль общественного порядка, чтобы не допустить незаконных массовых собраний в период действия ограничений в рамках борьбы с распространением инфекции.

Мы не позволим отдельным личностям разрушить общие достижения. Контроль и санкции будут усилены, чтобы ограничить [нелегальные] собрания и употребление алкоголя.

Латвийский режиссер: никогда не вакцинируюсь “Спутник V” по одной причине.

А латвийский режиссер и журналист Ансис Пуполс признался, что никогда не привился бы российской вакциной и объяснил почему.

Я лично никогда не вакцинируюсь Спутником, даже если бы это была самая лучшая вакцина, по одной причине – возможно, эта вакцина для меня, будет отнята у гражданина России, только потому, что Россия экспортирует больше в Европу, несмотря на то, что российским жителям нужно самим.


Архитекторы устроили протестные похороны памятнику советской архитектуры.

Возложив цветы рядом с бывшим зданием Всемирного торгового центра, несколько архитекторов и художников в среду призвали сохранить дом и найти другое место для строительства концертного зала.  Некоторые  считают, что дом будет обречен на разрушение, что, учитывая его архитектурную ценность, недопустимо.

Эта наша инициатива в определенной степени является протестом против неэкономичного обращения с государственным имуществом, поскольку здание находится в хорошем техническом состоянии. Если дом отобрать у жителей и людей, которые им пользуются, то здание рано или поздно погибнет.

Владелец остановок транспорта в Риге: только на замену стекла в год уходит 40 тысяч!

Глава владеющей столичными остановками рекламной компании JC Decaux Елена Брокане отметила, что владельцы остановок должны не только платить рекламный налог и арендную плату  за землю Rīgas satiksme, но и поддерживать техническое состояние остановок.

Мы платим за электричество, мы их моем, особенно сейчас, после зимы. Естественно, мы меняем стекла, когда они разбиваются. У нас около 500-600 остановок, и в среднем в Риге уходит приблизительно 40 тысяч в год только на замену стекла

В Латвии начали блокировать сайты российских информационных ресурсов.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) заблокировал доступ к сайтам ntv.ru, rus24.tv, teledays.net, через которые можно смотреть российские телеканалы в интернете.  Ранее Нацсовет принял решение остановить трансляцию девяти российских каналов в Латвии.  Решение обосновывалось “нарушением экономических санкций Евросоюза”

В Союзе журналистов России считают, что блокировка сайтов является “избирательным актом цензуры, введенной под надуманными предлогами” и наносит удар не только по российским журналистам, работающим в стране, но и по всем гражданам Латвии, которых лишают права на свободное получение информации.

Алексей Навальный лишен свободы уже 72 дня. Сегодня он объявил голодовку.

Оппозиционер требует исполнить закон и пустить к нему приглашенного врача.

Много раз сам Алексей Навальный заявлял, что голодовки — это последний метод, объявлять ее надо только если правда готов идти до конца. Видимо,  ситуация действительно серьезная. Ранее заключенный оппозиционер жаловался на резкое ухудшение здоровья.

Почему заключенные объявляют голодовки?

Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Латвийские пожарные спасли птичку и выпустили ее на волю.

Эта маленькая птичка застряла в вентиляционной шахте дома. Пожарные и спасатели станции Балдоне выпустили птицу на волю.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 1 апреля, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт