КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Павлютс сдержал обещание – дефицита вакцин нет, снимать ограничения нельзя, музей авиации спасен

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 31 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Павлютс сдержал обещание – в Латвии нет дефицита вакцин.

Последний день марта глава Минздрава Латвии отметил в хорошем расположении духа. По его словам, обещали, что в апреле будут крупные поставки вакцин, выясняется, что их поставили раньше срока и теперь в Латвии имеется около 92 000 доз вакцины COVID-19 от нескольких производителей. Министр еще раз подтвердил, что на Пасху будут открыты крупные центры вакцинации в краях Латвии.


Латвия получила 43 200 доз вакцины AstraZeneca.

Вот и накануне в Латвию поступила приличная партия вакцин от шведско-британского производителя.

12 тысяч вацинируемых на Пасху – будут ли желающие?

Информацию об открытии на пасхальных выходных центров массовой вакцинации от COVID-19 подтвердила утром и глава Бюро вакцинации Эва Юхневича. Планы амбициозные – вакцинировать до  10-12 тыс. человек в день. Вопрос в том, будет ли столько желающих.

Во вторник в Вентспилсе состоялось первое испытание в крупном центре, в котором вакцинировали 297 человек. Юхневича оценила процесс положительно.

Жителей призывают подавать заявки на вакцинацию.

Cейчас заявки на вакцинацию подали по меньшей мере 170 тыс. человек, но других жителей призывают вовремя подавать заявки, даже если вакцинация их группы еще не началась.

Люди вне приоритетных групп могут рассчитывать на вакцинацию летом, предположительно – в июле.

Инфектолог Латвии заявил о безопасности вакцин AstraZeneca.

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис отвергает все недавние публичные утверждения о неэффективности вакцин AstraZeneca и подчеркивает, что они дают очень хорошие результаты и проверяются в ходе научных исследований. Все 3 вакцины, доступные в настоящее время в Латвии, одинаково хороши.

Третья волна COVID-19 в Латвии уже есть, ограничения не следует ослаблять.

При наличии достаточного количества вакцин следует также ввести “живую очередь” для вакцинации как можно большего числа людей. Это мнение президента. Между тем, завтра правительство планирует принять решение о пересмотре ограничений. Однако премьер-министр предупреждает, что третья волна вируса уже присутствует, поэтому, по его мнению, не стоит торопиться с ослаблением мер безопасности.

Мы стремимся шаг за шагом предотвратить проявление этой третьей волны, которая уже существует. Наша цель – предотвратить проявление третьей волны. Это уже здесь.

Он повторил свой призыв не терять бдительность и провести пасхальные каникулы в этом году без походов в гости.

“Министры уже сработались”: Левитс похвалил правительство Кариньша.

Правительство Кришьяниса Кариньша сегодня удостоилось похвалы со стороны главы государства. По словам Эгила Левитса, за прошедшие недели работа правительства существенно улучшилась и было бы очень хорошо, если бы правительство вывело Латвию из кризиса.

Мне кажется, что лучше всего было бы, если бы это правительство вывело нас из кризиса. Правительство уже сработалось. Иногда оно работает лучше, иногда – не так хорошо. В последнее время оно действительно стало более конструктивным

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 630 новых случаев COVID-19, умерли шесть человек.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 89 лет.

За прошедшие сутки сделано 16 080 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,9%.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости за последние два дня уменьшился до 364 случаев на 100 000 населения.

В больницах проходят лечение 696 пациентов с COVID.

В минувшие сутки в больницу доставлено 66 больных COVID, выписано 79.

У 83 пациентов болезнь протекает в тяжелой форме.

Социолог Янис Херманис нам показывает, как в Латвии COVID-кривая постепенно снижается. Это особенно видно на фоне других стран.

Рижский музей авиации спасен. Он переедет на новое место.

Хорошие новости для музея авиации, который вынужден освободить место у рижского аэропорта “Рига”, на котором будет построен технический ангар airBaltic и развязка Rail Baltica.

Аэропорт окажет хозяину музея Виктору Талпсу помощь с благоустройством территории и перемещением экспонатов. Правда, позже  предприниматель должен будет вернуть деньги, которые вложит аэропорт.

Ранее сообщалось, что на переезд музея и покупку под него земли необходимо было собрать около 200 тысяч евро.

Фото: pilsetas.lv

В апреле Латвию ждет похолодание.

В среду вечером и в четверг в Латвии ожидается дождь и снег, местами на юге страны пройдут сильные снегопады. Максимальная температура воздуха в первый день апреля составит +4..+9 градусов.

В ночь на пятницу температура воздуха понизится до +1..-4 градусов. День будет преимущественно облачным, во многих районах пройдут кратковременные осадки, температура воздуха не превысит +9 градусов.

В ночь на субботу и в ночь на воскресенье столбик термометра также опустится чуть ниже отметки в ноль градусов. Дни станут более солнечными, температура воздуха, возможно, поднимется чуть выше +10 градусов. Существенных осадков не ожидается.

Кстати, последний день марта максимальная температура воздуха в Латвии поднялась до +13 градусов в Даугавпилсе, до + 18 ° в Литве, + 23 ° в Польше, + 26 ° в Германии и + 31 ° в Испании.

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews.

СКАЧАТЬ

Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей. Приложение для Iphone случится скоро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт