Латышский язык и «магическая фраза»: что делать, если госучреждение не отвечает на письма

Латышский язык и «магическая фраза»: что делать, если госучреждение не отвечает на письма
Pixabay

Домоуправление и другие городские структуры могут не отвечать на заявки или обращения горожан, если те оформлены ненадлежащим образом. О том, как гарантированно получить ответ, в программе «Добро пожаловаться» на радио Baltkom рассказал председатель правления консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

Он подчеркнул, что, во-первых, письмо должно быть написано на латышском языке. Государственные структуры, пояснил Сидорко, которой является в том числе и домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks, могут не отвечать на заявления, написанные языках, кроме государственного. Именно поэтому, указал он, некоторые горожане, отправляющие письма на русском, не получают ответа.

Во-вторых, в конце письма отправитель должен указать, что он просит дать ответ письменно. В противном же случае получатель может сослаться на то, что отправителю пытались дать ответ устно, однако не смогли связаться с автором письма.

«Надо в конце письма просьбу дать ответ письменно. Не забывайте добавлять эту магическую фразу, потому что могут сказать, что вам пытались ответить устно, поскольку не было запроса на письменный ответ, и, допустим, не дозвонились», – подчеркнул он.

Ранее Сергей Сидорко уже рассказывал о том, что делать, если домоуправление не отвечает на письма жильцов. При этом он подчеркнул, что письмо должно быть отправлено одним из способов, которые гарантируют, что адресат его получит – и перечислил их.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •