Эксперты объяснили, почему аренду за землю взимает RNP, а не землевладелец

LETA/Paula Čurkste

Согласно утвержденному Верховным судом Латвии закону, арендную плату за землю, на которой стоят жилые дома, с владельцев квартир взимает домоуправление, а не сами владельцы земли. Об этом в программе «Добро пожаловаться» на радио Baltkom рассказали председатель правления консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко и бывший глава Rīgas namu pārvaldnieks Айварс Гонтарев.

Как объяснил Гонтарев, закон облегчает задачу владельцу земли – вместо выставления счета каждому отдельному собственнику квартиры, он перекладывает эту ответственность на домоуправление, которое выставляет счет жильцам, а после передает владельцу необходимую сумму.

«Земляные бароны пролоббировали законы, в которых написано, что если землевладелец один раз обратился непосредственно к жильцам, а они не захотели иметь с ним дела, тогда он может обратиться к домоуправлению, и дальше уже домоуправление выставляет счета владельцам квартир.  Здесь все домоуправления, не только RNP, ничего не могут сделать. Выставляются счета, которые домоуправление должно оплачивать. Если счета не оплачиваются, выставляется штраф», – рассказал он.

Гонтарев добавил, что именно из-за этого закона владелец земли не несет ответственность за благоустроенность территории и ремонтные или строительные работы.

«Из-за этого и возникают все остальные нюансы – что невозможно договориться с землевладельцем о том же ремонте дорожек или каких-то других улучшениях. Закон так прописан, что дает обязательства владельцам квартир и домоуправлению, а землевладельцам одни лишь льготы», – сказал он.

Сергей Сидорко дополнил, что Верховный суд Латвии утвердил, что в случае, если между владельцами квартир и землевладельцем не заключен договор, ответственность за взимание арендной платы автоматически переходит к домоуправлению.

«Была попытка оспорить это положение в Верховном суде, но в итоге мы получили вердикт о том, что если между собственником земли и представителем владельцев квартир не заключен договор, домоуправление обязано заплатить арендную плату, а жители обязаны заплатить домоуправлению. Такова трактовка Верховного суда», – рассказал он.

Ранее в эфире радио Baltkom эксперты также рассказали, к кому жильцы должны обращаться, чтобы облагородить прилегающее к жилым домам территории или провести строительные и ремонтные работы на хозяйской земле.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт