Страховщики назвали три способа, которые сделают автостоянки гораздо безопаснее

Pixabay

Чтобы свести к минимуму количество аварий на больших автомобильных парковках, необходимо ввести ряд важных изменений в структуру стоянок. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийского Бюро страховщиков автотранспорта LTAB Янис Абашинс.

Во-первых, по его словам, необходимо понятно организовать движение на стоянке – вся парковка должна регулироваться или знаками дорожного движения, или правилом правой руки. Он объяснил, что в случаях, когда эти два принципа совмещаются, человек легко может запутаться и спровоцировать аварию.

«Очень частно на этих парковках имеется какая-то смесь между дорожными знаками и правилом правой руки. Нам кажется, лучше либо знаки, либо правило правой руки. Если мы это смешиваем, человек просто не в силах овладеть этой ситуацией», – рассказал Абашинс.

Также глава бюро отметил, что за последние десятилетия машины стали шире, из-за чего рекомендованный стандарт парковки перестал соответствовать реальным требованиям.

«Машины становятся шире. Стандарт вырабатывался 30 лет назад, когда, например, Фольксваген Пассат был на 10 сантиметров уже, чем сейчас. Будет ли эта тенденция продолжаться – это хороший вопрос, но факт остается фактом – тот стандарт, который вырабатывался еще в прошлом веке, для нынешних машин слишком узок. К тому же, он носит только рекомендательный характер», – подчеркнул он.

Абашинс добавил, что во многих странах набирает популярность расположение парковочных мест «елочкой». Этот принцип делает заезд и выезд с парковочного места проще и безопаснее, что также скажется на количестве аварий на стоянках.

«И третье – это то, что мы мало используем, парковка «елчокой». При заезде на такую парковку угол составляет не 90, а 45 градусов. Заехать туда намного проще, выехать задним ходом тоже», – рассказал он.

Ранее Латвийское Бюро страховщиков автотранспорта сообщило, что за последние пять лет латвийцы получили компенсации за  4151 дорожно-транспортное происшествие на стоянках супермаркетов. Это, по мнению бюро, свидетельствует о том, что необходимо изменить систему организации крупных стоянок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт