Правительство против Риги: паралич в торговле сохранится и после Пасхи

Людмила Прибыльская
LETA/Paula Čurkste

Решение правительства разрешить после лютеранско-католической Пасхи непродовольственную торговлю в маленьких магазинах с отдельным входом с улицы фактически оставит эту крупнейшую отрасль в состоянии паралича. Дело в том, что две трети экономики страны обеспечивает Рига, сфера услуг создает 64% ВВП, а уличный ритейл в столице давно умер, отдав  пальму первенства торговым центрам (ТЦ). А их мольбы о помощи правительство оставило без ответа, хотя их оборот упал на 40-90%.

«Это решение позволяет открыться магазинам в провинции, – сказала в программе «Подоплёка» на радио Baltkom представитель ТЦ Riga Plaza Ивета Приедите, – Принят вариант, который продвигала Латвийская ассоциация торговцев. Я не думаю, что это лоббизм со стороны какой-то конкретной организации. Просто наше правительство не видит ситуации, не понимает, почему надо разрешить работать всем, почему надо избегать ограничения конкуренции, почему индустрия, которая платит только с арендной платы в районе 50 млн евро в год, не может работать. Важно ли это для правительства, – это вопросы всё еще риторические».

«Мы старались держать руку на пульсе, владельцы прилагали все усилия, чтобы арендаторов сохранять. Мы договаривались об отсрочке платежей, арендных скидках. Сейчас ограничения касаются 70-80-% арендаторов, работающих в торговых центрах, мы оставлены с ними наедине и не можем им помочь только своими силами. Мы пытаемся кричать о помощи: если государство своими решениями запрещает работу магазинов, то их поддержка должна быть намного больше.

Прошлый год мы закончили с падением оборота на 30%, но в прошлом году не было таких ограничений», – напомнила эксперт.

Ивета Приедите подчеркнула, что ТЦ – длинные инвестиции, в которые вложены, например, деньги пенсионных фондов.  Это деньги международных инвесторов, которые составляют мнение о поддержке, которую они получают в стране в трудные времена. Если такой поддержки нет, то они могут отказаться от дальнейших планов инвестирования в Латвию, сохранения бизнеса или его расширения. Интересы всех сторон должны быть соблюдены.

В первую очередь правительство должно пересмотреть лимиты оказываемой помощи и условия её предоставления, считает представитель отрасли.

«Свои заявки на пополнение оборотных средств торговцы подали, но ответов пока нет. Но даже при позитивном ответе есть нюансы. Первый: сумма в 100 тысяч евро. Для обывателя это кажется большой суммой, но для компании она невелика, даже для сети с одним-двумя магазинами. 100 тысяч для такого продавца – сумма арендной платы за месяц, не считая других затрат. Так что суммы маленькие и чем дольше будут длиться запреты, тем хуже будет ситуация в целом. Есть сезонность товаров. Все закупили товар на зиму и не смогли его продать. И торговцы не понимают, что делать дальше: ориентироваться на весенние сапоги или на летние босоножки? Куда вкладывать и где взять деньги на новые закупки? Это вопрос, который они задают себе, задают нам и ответа на который пока нет», – свидетельствует эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт