КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: AstraZeneca теперь Vaxzevria, санкции Лукашенко, парижане наслаждаются весной, “дьявольские кроссовки” идут в суд

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 30 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Мир продолжает бороться  с пандемией COVID-19. Страны проводят вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса  инфекция выявлена более чем у 128 млн жителей планеты., свыше 2,8 млн скончались. Выздоровели более 103 млн пациентов.

Европа готова подписать с ВОЗ договор о борьбе с пандемией.

Лидеры 23 государств выступили с призывом разработать новый международный договор о готовности к пандемиям и борьбе с ними. Такое соглашение должно быть нацелено на укрепление сотрудничества стран в областях оповещения о ЧС, обмена данными и профильных исследованиях, отметили главы государств и правительств.

А это поможет от тромбов? AstraZeneca переименовала вакцину от коронавируса в Vaxzevria.

Сам препарат от этого не изменится, однако его упаковка теперь может выглядеть иначе. Название решили изменить на фоне появившихся сообщений об опасных осложнениях у людей после прививки.  Как говорится, в любой непонятной ситуации перепишите надпись на коробочке, это устраняет все недостатки товара. Надо полагать теперь она станет безопасной?

В Берлине приостановили использование вакцины AstraZeneca

Городские власти Берлина приостановили использование вакцины AstraZeneca при вакцинации женщин в возрасте до 60 лет. Причина – сообщения о новых случаях образования тромбоза сосудов головного мозга у женщин в возрасте до 55 лет после прививки препаратов британско-шведского производителя. В Германии до сих пор зарегистрирован 31 подобный случай, девять из которых имели летальный исход.

Французы наслаждаются весной и забывают о дистанцировании.

Ранее в марте французские власти объявили, что страну накрыла третья волна эпидемии. В итоге с 20 марта в 16 департаментах, включая столицу страны, на четыре недели ввели полный карантин. Это касается департаментов в Иль-де-Франс и О-де-Франс, а также Приморских Альп, Приморской Сену и Эр.

Вот так французская полиция делает обход на набережной реки Сены и проверяет соблюдение социального дистанцирования.

В Бельгии своеобразно решили проблему дистанцирования.

Бельгийский город Гент, в котором проживает около 80 000 студентов, изо всех сил пытается убедить большое количество студентов придерживаться правил социального дистанцирования во время пандемии, но власти надеются, что они нашли решение, по крайней мере, для того, чтобы держать собрания на воздухе под контролем – белые круги, нарисованные на земле в центре студенческого квартала, будут способствовать социальному дистанцированию.

Лукашенко ввел ответные санкции против Запада.

Лукашенко по совету друзей ввел ответные санкции против ЕС – запрет на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, которые объявили санкции по Беларуси. 

Санкции безусловно коснутся Латвии, так как наша страна в связи с событиями Беларуси, где подавляется воля гражданского общества, ввела запрет на въезд  277 человек – сотрудников органов внутренних дел и юстиции, а также учреждений регионального управления.

Корабль Илона Маска опять взорвался при посадке.

Очередной прототип пилотируемого космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска взорвался во вторник после испытательного полета. Это уже четвертое подряд неудачное испытание при полете на суборбитальную высоту.

Запуск Starship SN11 проходил в Техасе. Корабль вышел на высоту 10 км, успешно отработал отключение двигателей, аэродинамическое торможение и повторный запуск двигателей для возврата в вертикальное положение. Затем спустился к Земле и взорвался за минуту до приземления. SpaceX не называет причины случившегося.

Суэцкий канал свободен, но товары задержатся.

Суда, застрявшие в Суэцком канале, также доставляли товары в Латвию и из нее, поэтому в ближайшем будущем поставки некоторых групп товаров могут быть отложены. Стоит отметить, блокировака канала обходилась в $400 млн в час для мировой торговли. Эта сумма основана на стоимости товаров, которые перемещаются на судах по каналу каждый день.

Ожидается, что через Суэцкий канал пройдет 140 судов после того, как контейнеровоз, выброшенный на мель в течение почти недели, смог открыть маршрут. Но эксперты предупреждают, что перебои в судоходстве по всему миру и в портах могут занять несколько месяцев.

Nike подала в суд из-за «дьявольских» кроссовок.

Nike подала в суд на компанию MSCHF, которая выпустила «сатанинские кроссовки» с каплей человеческой крови. Все 666 пар были распроданы 29 марта по цене 1018 долларов. Компания MSCHF даже не убрала с кроссовок логотип Nike. В иске Nike обвинила MSCHF в нарушении товарного знака и в том, что в соцсетях призвали к бойкоту Nike.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от HIGHSNOBIETY (@highsnobiety)

Кто не в курсе, бренд сделал кастом какое-то время назад на air max 97 обыграв сюжет где Иисус ходит по воде, добавив в баллон подошвы воду из реки где по легенде крестили Иисуса.

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews.

СКАЧАТЬ

Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт