КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Павлютс тестирует пункт вакцинации, велополосы на Чака до осени, безналичный въезд в Юрмалу, снег 1 апреля

Mixnews
Facebook/Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca

Чем запомнилось 30 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 526 случаев COVID, умерли 10 человек.

Умершие входили в возрастные группы 50-89 лет.

В минувшие сутки сделано 18 937 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 2,8%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 373,8 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 101 733 человек.

В в стационарах лечатся  716 пациентов с COVID.

За прошедшие сутки госпитализированы 72 больных COVID-19, выписано 70 человек.

У 91 пациента болезнь протекает в тяжелой форме.

Социолог Янис Херманис нам на графике наглядно показывает, как обстоят дела с кумулятивными показателями в нескольких странах ЕС, в том числе и в Латвии.

У всех кривые такие ярко выраженные, а у нас плавная – ни туда и ни сюда. Хотя, как говорится, “тихие воды глубоки”.

Тестовый режим: в Вентспилсе открылся первый центр вакцинации.

Главная цель открытия на один день центра массовой вакцинации – проверить процесс на практике, чтобы потом поделиться с остальными 22 крупными пунктами вакцинации по всей Латвии.

Рапортует об открытии пункта вакцинации Даниэль Павлютс. Глава Минздрава  назвал происходящее генеральной репетицией перед масштабным мероприятием.

Главное, конечно, дождаться этих самых вакцин.

А Северокурземская региональная больница опубликовала видео-путеводитель по центру вакцинации.

Пользователи сети не оценили “генеральную репетицию” и иронично отмечают, что пункт массовой вакцинации слишком пуст – пару желающих сделать прививку и Павлютс со свитой.

А кто-то отметил, что был бы на открытии Лембергс, то людей было бы больше.


Напоминалка от правительства: на Пасху в гости не ходим и друзей у себя не принимаем!

Правительство Латвии напоминает о приближении пасхальных праздников, которые следует провести в кругу семьи, то есть одного домохозяйства. Ни теперь, ни в выходные нельзя отправляться в гости и не принимать гсстей.

Нас призывают не забывать про дистанцирование в публичных местах, а также об использовании маски и дезинфекции и мытье рук.

Вскоре начнутся выплаты единоразовых пособий в 200 евро пенсионерам.

Министр благосостояния рамона Петравича в Twitter сообщила дату начала выплаты пособий пенсионерам – 1 апреля.

Первыми эту поддержку получат люди, получающие пенсию, пособие или компенсацию 5 апреля, которое в этом году является праздничным днем. Остальные выплаты будут произведены до 26 апреля. Жители получат деньги вместе с ежемесячной пенсией или пособием. Пособие в размере 200 евро получат и работающие пенсионеры.

Также госпожа Петравича напомнила о том, что единовременное пособие не может быть использовано для взыскания долгов и удержаний, и с него не удерживается подоходный налог. Если лицо, имеющее право на получение единовременного пособия, не получило его до конца апреля, то следует обратиться в VSAA.

Пустующим торговым центрам пообещали пособие за аренду.

Размер поддержки составит 15 евро за каждый квадратный метр площади, указанной в кадастровом деле торгового центра, за исключением парковочных мест. Подать заявки на получение этого вида поддержки смогут торговые центры площадью более 7000 квадратных метров. Планируется, что один торговый центр сможет подать заявку на поддержку в размере до 1,8 млн евро.

Велополосы на рижской улице Чака в Риге останутся по меньшей мере до 1 сентября.

Комитет по делам транспорта и сообщения Рижской думы решил продлить вызвавший немало критики эксперимент.  Главная цель авторов эксперимента – создать приятную городскую среду, справедливо распределить уличное пространство между участниками дорожного движения и отдать приоритет общественному транспорту.

В эфире радио Baltkom попытался объяснить цель продления эксперимента член транспортного комитета Рижской думы Мирослав Кодис.

В чем-то это и логично, потому что мы хотим посмотреть, как дорожки будут сосуществовать летом и весной, когда на улицах появится больше велосипедистов, потому что эта зима была настоящей, снежной, и не очень много было велосипедистов. Плюс ситуация с пандемией. Были собраны данные, но они не совсем объективны, поэтому мы хотим посмотреть, как эта дорожка будет работать до 1 сентября, когда дети пойдут в школу

Пуце: у мэра Риги неадекватно низкая зарплата. С этим надо что-то делать.

Недавно оскандалившийся в связи с бесплатным пропуском в Риге и потерявший должность министра Юрис Пуце посетовал о неадекватно низкой зарплате мэра Риги. По его словам, за повышение оклада столичного градоначальника он бился уже давно.

Я считаю, что у председателя столичного самоуправления неадекватно низкая зарплата – она ниже, чем у главы комиссии Сейма, и это неадекватно.

Сельскому туризму повезло больше, чем международному. Но есть опасения

В эфире радио Baltkom глава Ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле рассказала, что сельский туризм работает, как и прежде лишь с малыми исключениями.

Питание не разрешено и СПА не разрешено, но все остальное – ночлег, баня, джакузи – все работает, это все есть. Все, что вы можете получить без контакта с хозяином, это все работает

Правда, госпожа Зиемеле выразила опасение, что с новыми ограничениями сельский туризм тоже придется закрывать.

Конечно, наши убытки не сравнить с Ригой или иностранным туризмом. Конечно, у нас ситуация лучше. Мы рады, что можем работать. Боимся, что примут еще какие-то меры, и нас закроют. Пока нам удалось скрыться от этого

Доля звонящих мужчин на кризисный телефон Skalbes увеличилась на 44%.

Похоже, грядет пандемия депрессии. В кризисный телефон Skalbes все чаще стали звонить мужчины – доля их звонков за последние полтора года увеличилась на 44%.   Консультанты  заметили одну тенденцию – высокоинтеллектуальные люди, которые ранее сами справлялись с невзгодами, теперь стали использовать кризисный телефон в качестве поддержки в условиях пандемии COVID-19.

☎️Центр “Skalbes” призывает звонить 67 222 922 и выговариваться.
Фото: Pixabay

Расплатиться за въезд в Юрмалу наличными больше невозможно.

С 1 апреля  за въезд в Юрмалу вновь необходимо платить два евро. Но, решивших посетить город-курорт теперь ждет новшество – оплата наличными при въезде в город отменена, чтобы упростить покупку билетов и не создавать очереди на въезде в город. Теперь можно будет расплачиваться только картой или бесконтактным платежным средством.

Бобер вызвал переполох в Иманте.

В Государственную подарно-спасательную службу позвонили и рассказали, что на проспекте Курземе в Риге, рядом с остановкой трамвая орудует бобр. Пожарные спасли животное и доставили его в водоем на улице Клейсту.

В среду в Латвии ожидается облачная, временами вероятен дождь.

Будет дуть умеренный западный, юго-западный ветер.

Температура воздуха ночью опустится до +4 .. + 8 градусов. Максимальная дневная температура ожидается от +5 градусов на побережье до +15 градусов на юге страны.

В последний день марта в Риге небо будет затянуто облаками, без существенных осадков. Температура воздуха утром +7, днем воздух прогреется до +12 градусов.

В свою очередь, 1 апреля синоптик Янис Траллис прогнозирует снег.

В четверг, 1 апреля, во многих местах будет идти снег, на карте показана прогнозируемая GFS толщина снега во второй половине дня. Но, поскольку ожидаемой минусовой температуры нет, а земля уже немного прогрета, то снежный покров быстро растает.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 31 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт