Светлана Сурганова: когда откроют границы, первым делом я сяду за руль и приеду в Ригу

Сегодня радиослушатели Baltkom встретили весну со Светланой Сургановой. Российская певица, композитор, музыкант, скрипачка, экс-солистка группы “Ночные снайперы”, лидер коллектива “Сурганова и оркестр” вышла в эфир из своей новой студии, которая находится на канале Грибоедова, 174.

“Это наше новое арт-пространство называется “Пушкин рядом”. На соседнем доме, номер 172, висит мемориальная доска, где написано, что с 1816 по 1818 год в этом небольшом двухэтажном флигелечке жил Александр Сергеевич Пушкин.  Когда я подыскивала помещение, чтобы сделать арт-пространство, выбор пал именно на эту квартиру. Так что Пушкин действительно рядом – буквально через дом, – рассказала Светлана. – Здесь мы уже проводили некоторые концерты и трансляции. Это площадка для стримов и небольшая студия звукозаписи. И сейчас  мы тут работаем над новым альбомом, первая часть которого должна выйти к дню рождения группы”.

В апреле этого года  “Сурганова и оркестр” отмечают совершеннолетие. 18 лет назад,  26 апреля, коллектив появился на свет. В связи с этим на 4 июня запланирован большой концерт.

“Я очень надеюсь, что ничто не помешает этому концерту состояться. У нас еще действуют ограничения (заполняемость залов сейчас разрешена на 75%). Но время идет, и к концу мая обещают что все ограничения снимут.  Это будет  концерт “The Best” – любимые песни наших многолетних поклонников. Своеобразный реверанс тем песням, которые звучат много лет. Потому что уже осенью мы планируем выступить с новым концертом и новым двойным альбомом, куда войдут абсолютно новые песни, не звучавшие ранее”, – рассказала певица.

Как раз в день нашего эфира случился и день рождения одного из музыкантов группы – Никиты Межевича. “Хочу его поздравить в эфире на всю Балтию, – подчеркнула Светлана. – И хочу сказать Никите, что я уже много лет очарована им и его талантом”.

Не проходите мимо!

У Сургановой много новостей.  Недавно она участвовала в съемках нового клипа группы “ПилОт” вместе с Юрием Шевчуком, Олегом Гаркушей, Сергеем Чиграковым. “Клип снимался так, что мы не пересекались во время съемок. Но то, что автор клипа собрал всех питерских музыкантов в одно полотно, и я туда попала, – мне очень приятно”, – отметила певица.

5 апреля будет представлен публике новый  сингл “Не проходите мимо”, совместный проект Дима АлеНова и Светланы Сургановой.  “Меня попросили спеть бэк-вокал в композиции, которую я раньше не слышала. Очень понравился посыл песни: не проходите мимо! – рассказала Светлана. – Это  призыв к неравнодушию. И меня это тоже заставило задуматься, насколько я равнодушный или неравнодушный человек. Готова ли я здесь и сейчас, увидев проблему, вмешаться и ее разрешить? Хватит ли у меня мужества и гражданской позиции?”

Перед Новым годом  Светлана участвовала в благотворительном концерте “Звуки добра”, она также сотрудничает с фондом Константина Хабенского и другими фондами. помогающими больным детям и взрослым.

“Если поступает предложение поучаствовать – от уважаемых мною людей, которые занимаются благотворительностью, я, конечно, соглашаюсь. Все, что я могу в этом мире – подарить красоту звука, песни. И как-то морально поддерживать людей, которые в этой поддержке нуждаются. Это такая малость из того, что я могу сделать”.

Весна идет…

“Люблю абсолютно все времена года, – призналась Светлана. – Меня очень воодушевляет осень. Здесь я согласна с Пушкиным. Ну а весна – это самое драйвовое время года. Пробуждение соков, фантазий – я на себе  очень ощущаю. С другой стороны, так почему-то сложилось, что весна – энергозатратное время: конец зимы, авитаминоз, упадок сил, и  нужно особенно цепляться за жизнь, которая начинает буйно расцветать”.

На странице Светланы в соцсети есть фраза: “Если бы меня попросили нарисовать на холсте символ счастья, я бы нарисовала тюльпан на фоне солнца. Суть счастья – в гармонии и простоте…”

“Сейчас я бы прибавила к этому тезису еще одно понятие – легкость. С некоторых пор  включаю это в понятие “счастье”. На моей панели в автомобиле уже полгода живет маленькая бабочка, как брошка. Для меня это символ легкости и напоминаие о том, что наш мир невероятно хрупок. И краток… Утяжелять его какими-то ссорами, плохими мыслями, наверное, не стоит. Очень люблю людей, легких и щедрых. Щедрость тоже относится к легкости, на мой взгляд».

И если бы ее попросили нарисовать любовь, Светлана нарисовала бы именно бабочку и тоже на фоне солнца. В любви, она считает, тоже важна легкость. Не легкомысленность, а именно принятие, понимание, бережное отношение.

Клип на песню Светланы Сургановой “Весна” можно послушать здесь.

Скучаю Риге

“Мое знакомство с Ригой случилось очень давно. Еще в детстве, когда я училась в 3-м классе. В то время в Риге проходили большие музыкальные хоровые фестивали, куда съезжались дети из разных городов Союза. Это одно из самых ярких моих впечатлений, – вспоминает певица. – Потом, уже позже, началась наша многолетняя дружба со Светланой Иванниковой, очень талантливой актрисой. Это вылилось в наш совместный спектакль – “Моя счастливая жизнь”, поставленный в Риге.  Мое участие там небольшое. Но спектакль – многослойный и живой, в нем поднимаются темы, которые затрагивают очень многих – о жизни, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, между детьми и родителями. Мы проехали с ним по разным городам.

Светлана Сурганова и Светлана Иванникова – в спектакле “Моя счастливая жизнь”

Мне очень нравится гостить у Светланы Иванниковой, которая влюбила меня в Ригу с еще большей силой. Мы много ездили по Латвии и гуляли. В какой-то момент я даже купила квартиру в Каугури и с радостью туда приезжала. В этой маленькой квартирке, окна которой выходили на море и чудесные сосны, было написано несколько песен.

Прошу вас всех  не забывать, что все неприятности когда-то закончатся. Обязательно надо жить в предвкушении позитивных перемен. Я очень люблю Латвию. Очень соскучилась. Точно знаю, что когда наконец откроют границы, первым делом я сяду за руль своего любимого автомобиля и приеду в Ригу”.

Послушать беседу со Светланой Сургановой полностью можно здесь.

Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт