Координатор МИД: предложенную Латвией резолюцию поддержало 130 участников ООН

Pixabay

25 марта Генеральная Ассамблея ООН утвердила предложенную Латвией резолюцию, призывающую к решению проблемы дезинформации общества. Об этом в эфире радио Baltkom подробнее рассказал  координатор МИД Латвии Виктор Макаров.

По его словам, дезинформация в период COVID-19 стала нести угрозу жизни многих людей, поэтому ООН обратила отдельное внимание на эту проблему. Макаров также отметил, что год назад Латвия также стала инициатором заявления бороться с дезинформацией, которое поддержало более двух третей стран-участниц ООН.

“То, что мы раньше называли дезинформацией, в контексте пандемии стало совершенно очевидно опасным. Ситуация, когда люди пользуются непроверенной и неверной информацией, касающейся здоровья, может привести к потере человеческой жизни.  За последний год стало понятно, что это глобальная проблема, которую нужно решать сообща, несмотря на все разногласия в прочих сферах международной деятельности. Именно поэтому Латвия стала одной из стран-инициаторов резолюции. Но я хотел бы добавить, что это не первая наша работа в этом направлении. В прошлом году мы стали инициатором заявления о необходимости бороться с инфодемией, то есть дезинформацией в контексте пандемии COVID-19. И к этом заявлению присоединились 130 стран-членов ООН, это больше двух третей. Это означает, что заявление поддерживает большая группа стран. И следующий шаг – это уже эта резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о всемерной неделе медийной и информационной грамотности”, – рассказал он.

Как рассказал координатор МИД, новая резолюция предусматривает, что бороться против дезинформации будут не только государственные и международные организации, но и частный сектор.

“Медийная грамотность как таковая [обсуждается в ООН] не в первый раз, она существует в ООН с 2008 года, а с 2011 у нас есть всемирная неделя медийной и информационной грамотности. Но эта резолюция связывает медийную грамотности и с проблемой дезинформации и говорит, что с помощью медийной грамотности надо бороться с проблемой дезинформации. И еще одна дополнительная деталь – бороться с этой должны не только государства и не только учреждения и организации ООН, но и частный сектор”, – сказал Макаров.

Согласно решению ЮНЕСКО, эта неделя проводится каждый год с 24 до 31 октября. Целью резолюции является повышение способности жителей ориентироваться в информационном пространстве, а также борьба против дезинформации и информации, вводящей в заблуждение, при одновременном соблюдении свободы слова и свободы средств массовой информации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт