Cветлана Сурганова: «Я не знаю ничего о Моргенштерне и никогда его не слушала»   

В чем секрет популярности рэпера Алишера Моргенштерна

– Я вас огорчу или удивлю.  Я не слушала ни одной его композиции, – cказала певица Светлана Сурганова в эфире радио Baltkom, отвечая на вопрос о феномене популярности рэпера Моргенштерна.  –  Я слышала это имя,  его так часто сейчас произносят, но я не знаю ничего о нем,  я его не слышала.  После нашего интервью я,  наверное,  все-таки сподоблюсь и какой- нибудь его трек прослушаю – раз уж так много шумихи вокруг него.

Видеозапись эфира >>>

 Ранее в эфире радио Baltkom в дискуссии о героях нашего времени на эту тему высказался писатель Андрей Геласимов, автор книги о русском рэпе “Чистый кайф”: 

– Мы сегодня находимся в ситуации распада Римской империи – когда ироничный подход к жизни переворачивает все с ног на голову. В нашем обществе запрос на антигероя гораздо сильнее, чем на образ героя. Поэтому,

если вы сейчас вобьете в «гугле» вопрос, кто самый популярный в России человек, то, скорее всего, в ответ вам выпадет слово «Моргенштерн».

Моргенштерн – это рэпер с отрицательным обаянием, который эксплуатирует образ антигероя. Вот на таких персонажей, как он, и идет сейчас запрос в обществе.

Герои конструктивные – те, кто направляют свои усилия на создание, а не на разрушение и не на высмеивание – сейчас в тени.  Мы находимся в эпохе распада Римской империи – в международном масштабе. То есть примерно во времена Нерона живем. Это было подготовлено, в том числе, и периодом постмодернизма, отказом от ценностей и так далее. Но мы обязательно переживем это.

 По итогам 2020 года стриминговые сервисы представили списки самых популярных у российских слушателей треков и музыкантов. Практически во всех рэпер Моргенштерн попал в первую десятку. Алишер Моргенштерн также вошел в топ-5 самых популярных артистов 2020 года по версии газеты «Культура». В марте Альфа-банк нанял на работу рэпера Моргенштерна, создав специально под него должность директора по работе с молодежью. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •