Отношения между США и РФ обострились после слов президента США Джо Байдена о главе России Владимире Путине. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Раймонд Рубловский.
«Ситуация эскалируется на глазах. Все, что было сказано, было буквально на прошлой неделе. За эту неделю произошло много вещей, которые приближают нас к конфронтации, которая давно идет, но сейчас она уже обрела такие неприятные окраски и может называться полноценной Холодной войной. Но я не припоминаю, чтобы даже в самые горячие моменты, например в Карибский кризис, Хрущев или Кеннеди называли друг друга убийцами. Это что-то новое. Конечно, то, что сказал Джо Байден в отношении руководителя ядерной державы, неприемлемо. Но, к сожалению, это не было вызвано старческим маразмом. Думаю, это был очень осознанный посыл»,- рассказал Рубловский.
Напомним, президент США Джо Байден сказал журналисту, что считает Владимира Путина убийцей.
Что такое холодная война и каковы ее причины?
Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — то есть борьба СССР и США за доминирующее положение в мировом общественном мнении.
Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне.