“Полноценная Холодная война”: политолог о конфронтации между США и Россией

Scanpix/AFP, фото 2011 года - приезд вице-президента Байдена в Москву

Отношения между США и РФ обострились после слов президента США Джо Байдена о главе России Владимире Путине. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Раймонд Рубловский.

“Ситуация эскалируется на глазах. Все, что было сказано, было буквально на прошлой неделе. За эту неделю произошло много вещей, которые приближают нас к конфронтации, которая давно идет, но сейчас она уже обрела такие неприятные окраски и может называться полноценной Холодной войной. Но я не припоминаю, чтобы даже в самые горячие моменты, например в Карибский кризис, Хрущев или Кеннеди называли друг друга убийцами. Это что-то новое. Конечно, то, что сказал Джо Байден в отношении руководителя ядерной державы, неприемлемо. Но, к сожалению, это не было вызвано старческим маразмом. Думаю, это был очень осознанный посыл”,- рассказал Рубловский.

Напомним, президент США Джо Байден сказал журналисту, что считает Владимира Путина убийцей.

Что такое холодная война и каковы ее причины?

Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — то есть борьба СССР и США за доминирующее положение в мировом общественном мнении.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт