КОРОТКО О ГЛАВНОМ: послабления после Пасхи и жизнь без ЧС, по 100 тысяч заболевших и вакцинированных, Путин оценил здравоохранение Латвии

LETA/Evija Trifanova

Чем запомнилось 26 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кариньш: после 6 апреля ЧС в Латвии продлеваться не будет.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) не будет продлеваться в Латвии после 6 апреля, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции в пятницу.  Кариньш пояснил, что Сейм в четверг в окончательном чтении принял поправки к Закону о борьбе с распространением инфекции COVID-19, чтобы даже после окончания ЧС оставались правовые рамки для защитить населения.

Премьер Кришьянис Кариньш подчеркнул, что COVID не уйдет никуда, поэтому по-прежнему нужно соблюдать все меры предосторожности – мыть руки, соблюдать дистанцию, надевать маски.

Мы не встречаемся со своими родными и соседями в помещениях, мы не устраиваем сборы, мы не создаем толпу

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призвал латвийцев отметить Пасху осторожно с соблюдением всех требований безопасности.

Правительство Латвии договорилось о плане действий после Пасхи.

Правительство сегодня обсуждало, следует ли ослабить ограничения, введенные для сокращения распространения COVID-19. Приглашенные из академических кругов, медицины и экономики эксперты посоветовали не торопиться с отменой требований безопасности и разрешить очную учебу.

Разрешено будет также двум домохозяйствам встречаться на открытом воздухе, а также возобновить работу небольших магазинов, но торговые центры оставить закрытыми.

Кроме того, с 7 апреля жители на свежем воздухе смогут собираться в рамках двух домохозяйств, но в количестве не более десяти человек. Будут разрешены шествия и пикеты в группах до десяти человек.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе в соответствии с новейшими данными об эпидемиологической ситуации.

В случае роста заболеваемости COVID в Латвии могут ввести локдаун.

Кабинет министров сегодня принял к сведению разработанные секретариатом совета по кризисному управлению критерии для введения локдауна в случае значительного ухудшения эпидемиологической ситуации.

Директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис подчеркнул, что этот принцип будет “включаться” по необходимости при резком ухудшении эпидемиологической ситуации. Цитковскис добавил, что при “активации” этого принципа ограничения будут действовать в течение 21 дня.

“Концепция D+” предусматривает очень строгие ограничения.

Латвия получит больше доз Pfizer/BioNTech.

Премьер сделал это! Добился увеличения поставок вакцин Латвии. Латвия до сих пор подчеркивала, что получила пропорционально меньше вакцин, и, соответственно, ожидается, что страна получит больше при перераспределении.

Последовательная работа с лидерами ЕС привела к соглашению о солидарности в перераспределении дополнительных доз вакцины Pfizer/BioNTech, которые будут доставлены во втором квартале

100 тысяч на 100 тысяч: заболевших и вакцинированных 

Первую дозу вакцины от COVID-19 в Латвии получили 100 928 человек, обе дозы – 20 920 человек, сообщает данные  Национальной службы здравоохранения (НСЗ). Третий день подряд прививки от COVID-19 получают более 5000 человек.

В Латвии за сутки выявлено 638 случаев COVID, умерли три человека.

Умершие входили в возрастные группы 60-99 лет.

В минувшие сутки сделан 17 881 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 377,8 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 100 114 человек.

Количество тяжелых больных с COVID-19 не уменьшилось.

Член правления Рижской Восточной больницы Харалд Плаудис, количество пациентов с COVID по сравнению с понедельником увеличилось на 3%, и койки заполнены на 70%. Плаудис назвал основной проблемой загрузку коек интенсивной терапии, которая увеличилась с 68% до 73%.

Наглядное подтверждение тому представил социолог Янис Херманис.

Кстати, с начала марта в больнице увеличивается количество стационарных хронических пациентов, прибывших на машинах неотложной помощи. Если в феврале госпитализировали 110 пациентов в день, то сейчас это 130-140 человек в день. Поток пациентов с COVID остается постоянным, а количество хронических пациентов увеличивается

Лекарств нет, ничего нет: Путин оценил систему здравоохранения в Латвии.

Президент России Владимир Путин рассказал о смерти своего бывшего коллеги в Латвии от COVID-19 из-за невозможности своевременно пройти необходимые исследования и отсутствия лекарств.

Не могу не сказать, потому что меня лично это затронуло. Один мой очень хороший знакомый, мой коллега бывший, жил в Латвии практически всю жизнь. Заболел COVID, и выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет. Только старый рентген там, который не может показать реально уровень поражения легких. Лекарств нет, ничего нет

Путин добавил, что было сделано все возможное, чтобы доставить его в Москву, однако вывезти его не получилось.
Предположительно, речь идет о бывшем главе “Газпрома” Евгении Ролдугине, скончавшемся в Латвии от коронавируса в ноябре прошлого года.

Пособия по простою сохранили в Латвии по крайней мере 40 000 рабочих мест.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, основная цель господдержки – сохранение рабочих мест. По окончании волны кризиса эти люди вернутся на свои рабочие места, как было прошлым летом.

До 25 марта было выплачено более 109 млн евро в форме грантов на оборотные средства, а также пособия за простой и субсидированные зарплаты на общую сумму 95 млн евро.

Минфин отмечает, что чаще всего гранты получали торговые предприятия, индустрия гостеприимства и общепит.

Депутат Сейма: каждая школа должна сама выбирать модель обучения.

Как в эфире радио Baltkom рассказала депутат Сейма Эвия Папуле, не следует навязывать всем школам одну и ту же модель обучения, так как условия, ресурсы и подходы администрации и педагогического состава могут отличаться.

То, что есть разные варианты, A, B и С – это хорошо, если бы это был только пример для работы школы и она могла выбрать свой путь и свой вариант. В сентябре каждая школа будет готова и у них будет свой режим дня, свой распорядок и план обучения для каждого класса и, может быть, для каждого ученика, если это возможно.

Депутат Сейма: с новым законом о пластике придется отказаться от многого.

Латвия с принятием нового закона обязалась снизить пластиковые отходы на 30 тысяч тонн в год. Новый закон, который вступит в силу в июле, вменяет в обязанность физическим и юридическим лицам отказаться от целого ряда пластмассовых изделий, начиная от палочек для чистки ушей, посуды, вилок, тарелок, ну и так далее.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Сейма Николай Кабанов.

Фитнес-эксперт: разогревайтесь и вдыхайте через нос – это поможет.

В условиях пандемии, когда фитнес-залы закрыты, люди больше занимаются спортом на свежем воздухе. Но с  ростом активности увеличивается травматичность.

Фитнес-эксперт Наталья Никулина в эфире радио Baltkom поделилась советами о том, что следует соблюдать перед и во время тренировок.

Нужно немного разогреться, прежде с чем с неподготовленными мышцами начать тренироваться.  Можно сделать обыкновенные приседы: 2 подхода по 20 раз, и мышцы согреются, выделится гормон роста, и тренировка будет более продуктивной. Очень важно, чтобы вы вдыхали через нос. Это банальный совет, но многие не задумываются об этом. При вдохе через нос воздух уже согревается, и попадая в легкие, более теплый и комфортный для нашего тела. Таким образом, риск насморка и простуды снижен

Немецкие ученые: кризис вызывает “эпидемию одиночества”.

Пандемия сильно ограничивает общественную жизнь – настолько, что от этого страдает почти каждый. Многие исследования уже показали, как этот кризис воздействует на психику людей. Немецкие ученые сравнили одиночество людей в пандемию и одиночество беженцев.  Вывод таков – одиночество, вызванное пандемией, предположительно является временным феноменом, тогда как для беженцев это перманентное состояние.

Судно в Суэцком канале остановило мировую торговлю. 

В связи с закупоркой Суэцкого канала, на этой неделе стоимость танкеров для перевозки нефтепродуктов выросла почти вдвое, а в пятницу выросли цены на нефть.


На графике показано движение транспорта после того, как контейнеровоз застрял в Суэцком канале.

Пробка Суэцкого канала разошлась на жабы. Люди дают “дельные” советы.

Ситуация  разошлась на мемы и жабы. Некоторые шутят, что в  2020 пришел COVID и остановил всю мировую экономику, а в 2021 приплыл корабль… Пользователи Twitter делятся мемами и предлагают поднять корабль с помощью шариков.

Молодые энтузиасты продолжают климатические протесты.

А молодежь со всего мира продолжает климатические протесты “Пятницы во имя будущего”, призывая принять срочные меры по борьбе с изменением климата.

В последнюю неделю марта будет очень тепло. В апреле вероятен снег.

В последнюю субботу марта температура воздуха в Латвии поднимется до +10..+15, а местами на западном побережье Курземе – до +17 градусов, и это будет наиболее высокая температура в Латвии с октября прошлого года.

Синоптики прогнозируют, что ночью и с утра местами образуется туман, будет дуть слабый ветер, а ночью температура воздуха опустится до -2..+3 градусов. День будет преимущественно солнечным, больше облаков будет в восточной части страны.

В Риге утром субботы возможен туман, днем будет светить солнце, осадков не ожидается. Ночью будет дуть слабый ветер, температура воздуха понизится до +2 градусов. Днем слабый или умеренный ветер будет дуть с юга, юго-востока. Столбик термометра в тени поднимется до отметки +14..+15 градусов.

В первой половине следующей недели погода будет определяться теплым сектором циклона, временами пройдут дожди, усилится западный ветер и ночи будут теплыми, но из-за облачности днем может быть холоднее +10 градусов.

В начале апреля похолодает. По прогнозу Global Forecast System, ночная температура в апреле будет опускаться ниже нуля, временами возможен снег.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 29 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт