Депутат Сейма: с новым законом о пластике придется отказаться от многого

Pixabay

С принятием нового закона, устанавливающего контроль за оборотом пластика в стране, жителям Латвии придется отказаться от многих привычных им вещей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Сейма Николай Кабанов.

“Происходит принятия, или, так сказать, имплементация законодательства Европейского Союза касательно оборота пластика. Закон об изделиях, содержащих пластмассу, достаточно компактный по латвийским меркам, около 14 страниц. Он вменяет до 2024 года обязанность физическим и юридическим лицам отказаться от целого ряда пластмассовых изделий, начиная от палочек для чистки ушей, посуды, вилок, тарелок, ну и так далее. То есть от целого ряда материалов, из которых в течение года в Латвии образуется 30 тысяч тонн отходов”,- рассказал Кабанов.

24 марта Кабинет министров одобрил разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) законопроект об изделиях, содержащих пластмассу, направленный на снижение воздействия пластмассовых изделий на окружающую среду и здоровье человека, а также продвижение круговой экономики. Ожидается, что законопроект вступит в силу 3 июля этого года.

Законопроект распространяется на те одноразовые пластиковые изделия, для которых уже доступны более дружественные природе альтернативы — например, ватные палочки, пластиковые столовые приборы и тарелки, соломинки для питья, пакеты, палочки для воздушных шаров, упаковка для пищевых продуктов и напитков из пенополистирола.

Стаканчики, в свою очередь, еще не запрещены, но необходимо принять меры по снижению их потребления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт