Депутат Сейма: каждая школа должна сама выбирать модель обучения

Flickr/elinerijpers

У школ должна быть возможность самостоятельно выбирать, какой из предложенных правительством моделей обучения придерживаться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала депутат Сейма Эвия Папуле.

По ее словам, не следует навязывать всем школам одну и ту же модель обучения, так как условия, ресурсы и подходы администрации и педагогического состава могут отличаться.

“То, что есть разные варианты, A, B и С – это хорошо, если бы это был только пример для работы школы и она могла выбрать свой путь и свой вариант. В сентябре каждая школа будет готова и у них будет свой режим дня, свой распорядок и план обучения для каждого класса и, может быть, для каждого ученика, если это возможно. Ясно, что учеба должна проходить не удаленно в нормальном процессе, но пандемия никуда не ушла. Я бы хотела, чтоб школа могла выбрать свой путь и посмотреть, как она работает”, – сказала Папуле.

Она добавила, что возвращение к очному обучению – это главный приоритет сектора образования во всем мире, однако Латвия пока не справляется с этом задачей.

“Министр образования и науки любой страны хочет, чтобы ученики вернулись в школу, к нормальному учебному процессу. С одной стороны, плачевно, что нынешнему министру образования Латвии это не удается, хотя она довольно устойчиво требует этого. Наверное, вопрос в качестве предложения”, – сказала депутат Сейма.

Ранее министр образования Илга Шуплинска заявила, что после окончания ЧС 6 апреля министерство предложит организовать ученый процесс по трем сценариям, если это позволит эпидемиологическая ситуация.

По ее словам, основная задача – это развивать региональный принцип, и, оценив ситуацию, в наиболее безопасных самоуправлениях позволить очное обучение 1-6-х и 12-х классов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт