Политолог рассказал, как муниципальные выборы повлияют на правительство и Сейм

Freepik

Муниципальные выборы не представляют угрозы для стабильности действующего правительства. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Янис Григалис.

По его словам, выборы в самоуправления могут повлиять на подготовку новых партий к дальнейшим выборам в парламент, однако для нынешнего созыва Сейма и Кабинета министров это не представляет политической угрозы.

“На стабильность правительства это особо не повлияет. Но они [муниципальные выборы] создадут ситуацию для старта выборов в Сейм. В этом плане выборы могут повлиять, потому что новым партиям нужно получить какие-то позиции в регионах и уже потом работать над выборами в парламент”, – сказал Григалис.

Политолог добавил, что правительство будет стараться сохранить стабильность до следующих выборов, но допустил возможность замены нескольких министров.

“Я думаю, в ситуации COVID это не особо повлияет на стабильность правительства. Возможно, будет замена некоторых министров, которые, по словам премьера, плохо работают. Такой вариант действительно может произойти. Но я сомневаюсь, что в этой ситуации кто-то захочет быть тем, кто развалит правительство. Думаю,  все будут стараться сохранить статус-кво и держаться до выборов в Сейм”, – сказал он.

Напомним, 17 марта начался прием списков кандидатов на выборы в самоуправление, которые состоятся 5 июня. Кандидатские списки будут приниматься до 6 апреля. Всего 5 июня в ходе выборов в шести городах государственного значения и 35 краях будут избраны 683 депутата.

Также ранее в эфире радио Baltkom политолог Филипп Раевский высказал мнение, что перенос муниципальных выборов на несколько месяцев был бы выгоден правящей коалиции, однако это негативно скажется на международной репутации латвийского правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт