Почти мистическая история с джинсовым костюмом от  Бродского

– Это было смешно! Невероятное, фантастическое совпадение!– cказал в эфире радио Baltkom поэт Юрий Кублановский в ответ на просьбу рассказать, как его куртка попала в музей.

Юрий Кублановский был вынужден покинуть СССР после того,  как в США был издан сборник его стихов, которые в Советском Союзе не печатались.  Через знакомых свои рукописи он передал Иосифу Бродскому в Америку. Бродский выступил составителем его сборника и  считал поэтический словарь Кублановского самым богатым среди пишущих стихи по-русски. Авторские экземпляры Юрию передал Борис Мессерер, муж Беллы Ахмадуллиной. А до этого появилось знаменитое письмо Кублановского в защиту Солженицына, после чего  ему  уже не разрешили работать по профессии (по образованию Кублановский – искусствовед), и вплоть до вынужденной эмиграции в 1982 году он работал дворником, сторожем, истопником в храмах…

Интервью с Юрием Кублановским было приурочено к Всемирному дню поэзии, празднуемому 21 марта, а информационным поводом для беседы стал выход собрания сочинений в трех томах «Стихотворения» и вручение накануне Юрию Кублановскому Гран-при национальной премии «Поэт года».

–  За год примерно до эмиграции, то есть в 1981 году, я работал сторожем на Антиохийском подворье в Москве. Около Чистых прудов у знаменитой Меньшиковой башни, описанной в романе Писемского “Масоны”.  Там было вообще масонское гнездо как бы.  И поскольку это принадлежало (и принадлежит) Антиохии, там было категорически запрещено фотографировать без благословения подворья.  Я сижу у себя в каптерке, вдруг вижу какой-то франтик заходит, устанавливает треногу и, как ни в чем ни бывало, начинает фотографировать. Мне так не хотелось вставить и идти выяснять отношения, но вышел.  Он мне говорит: «Извинитэ, извинитэ!».  Я понял, что это иностранец. И вдруг он мне говорит: «У меня к вам будет странная просьба.  В Москве где-то работает церковным сторожем такой Юрий Кублановский, я ему от Иосифа Бродского привез джинсовый костюм.  Как мне его разыскать? Я у всех спрашиваю – никто не знает, где он сейчас служит.» Представляете? Такое невероятное, фантастическое совпадение! И когда я уезжал из России через полтора года, я прямо на Шереметьевском аэродроме, а меня много народа провожало – Венечка Ерофеев, кого только не было…   Я снял эту джинсовую куртку и отдал ее своему товарищу, прозаику Жене Попову.

Экcпонат музея Василия Аксенова. Надпись: “Щедрый подарок от Евгения Попова (писателя, друга В. П. Аксенова и просто хорошего человека).  Много лет от хранил эту куртку,  а теперь любезно передал в музей.  Эту куртку поэту Кублановскому прислал Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. (Cправа вверху на фото – Юрий Кублановский в той самой куртке).  

А он уже позже, когда в Казани организовывался музей Аксенова и советского быта, эту куртку, весьма и весьма поношенную, передал в этот Казанский музей. Там она вроде бы до сих пор и хранится – куртка Кублановского, подаренная Бродским и переданная в музей Евгением Поповым.

Видите, вся жизнь соткана из таких каких-то совершенно причудливых неожиданностей.

Запись эфира: «После Собчак и Богомолова пространство церкви надо заново отчитывать» – 17-я минута ; Бродский/Барышников: обещание Собчака и отказ приехать в Россию – 29-я минута; мистическая история с джинсовой курткой Бродского –  34-я минута; что говорит Афонский старец Илий о будущем России – 39-я минута.


Юрий Кублановский – русский поэт, эссеист, публицист, критик, искусствовед.  В начале 80-х был выдворен из СССР за самиздатовские стихи и вышедший в США сборник, составителем которого выступил Бродский.  Дружил с Солженицыным, работал на радио «Свобода». Как только стало возможно, в 1990-м сразу вернулся в Россию.  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт