“Это несправедливо, но таков закон”: жильцы должны сами приводить в порядок землю вокруг дома

Flickr/Rīgas Dome

Жильцы многоквартирных домов должны сами заботиться о состоянии прелагающих к дому территорий и их благоустройстве.  Об этом в программе “Добро пожаловаться” на радио Baltkom рассказал глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

Он объяснил, что в обязанности владельца земли, на которой стоит дом, входит только забота о состоянии зеленых насаждений. Домоуправление же может выступить в качестве исполнителя, но перед этим жильцы должны выделить предприятию необходимую для работ сумму.

“Если вы хотите привести территории в порядок, поговорите с хозяином земли. Если он согласится понести часть затрат за счет будущей арендно платы, хорошо. Если нет – он не обязан что-либо делать. Нет таких законов, которые говорили бы, что хозяин земли должен восстановить покрытие на дороге или привести двор в порядок. Даже если и начнется разбирательство, то жильцов обяжут платить свои деньги. Если вопрос касается того, что деревья ил кусты находятся в каком-то опасном состоянии, то это единственное, за что отвечает хозяин земли. Если разрослось дерево или ветки что-то заслоняют, то вы в праве потребовать его с этим разобраться, все остальное – это ваша забота. Такого законодательство Латвии. У землевладельца есть две обязанности – это следить за насаждениями и собирать с вас деньги”, – рассказал он.

Также жильцы могут обратиться к любой строительной фирме, а не домоуправлению, чтобы облагородить территории или провести ремонтные работы.

“Это должны делать вы, пользователи земли. Rīgas namu parvaldnieks существует на ваши деньги. Точно также в данном случае внутреннюю дворовую территорию вы приводите в порядок за свои деньги. Вы можете поручить RNP собрать с вас деньги, но в данном случае RNP является исполнителем”, – повторил Сидорко.

“Это чрезвычайно несправедливо, но это так”, – подчеркнул он.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт