В Риге пройдет субботник-пробежка: организатор рассказывает о цели и формате акции

Flickr/Plogging. Girls showing garbage

В эту субботу в Риге пройдет спортивно-экологическое мероприятие “Green Run”, совмещающее в себе пробежку и сбор мусора в городе и за него пределами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лидер молодежной организации Young Folks Евгений Клычев.

Основная цель мероприятия – это познакомить латвийское общество с таким движением, как плоггинг. Это совмещение пробежек и сбора мусора, зародившееся в Скандинавских странах и пользующееся популярностью во всей Европе. Клычев отметил, что во время проведения рекламной кампании организация столкнулась с непониманием со стороны части рижан, и подчеркнул, что именно подобные эко-движения помогают поддерживать чистоту и здоровье окружающей среды.

“В некоторых городах Европы есть целые сообщества людей, которые занимаются плоггингом, но до нас этот феномен еще не дошел. Наше спортивное движение хочет популяризировать это движение в Латвии, и один из первых шагов – это организация спортивного субботника. Уже в эту субботу состоится спортивный субботник, который называется “зеленый бег” (“Green Run”). Суть этого субботника в том, что человек, заинтересованный в этом движении, в любое удобное ему время входит с мешочком, перчатками, и начинает бегать и собрать мусор. Для некоторых людей это очень странно – мы поняли это во время рекламной кампании. Многие писали в комментариях, зачем ходить за кем-то подобрать мусор, если есть дворники, полиция? Плоггинг это очень классная вещь для поддержания чистоты среды, в которой мы живем, а среда для человека очень важна”, – рассказал Клычев.

По его словам, организация еще не знает, пройдут ли повторные акции плоггинга в Латвии в ближайшее время. В случае, если мероприятие заинтересует только небольшое количество людей, Young Folks намерены делать акцент на том, что занятие плоггингом – это один из способов поучаствовать в формировании латвийского гражданского общества.

“Будем смотреть, как в эту субботу все пройдет, сделаем какие-то выводы. Может быть, мы будем иначе говорить об этой проблеме, больше делать акцент на том, что плоггинг – это один из видов гражданского участия. В Германии, Франции и Скандинавии у людей гражданская осознанность выше, чем у нас. Повторюсь, старшее поколение, на мой взгляд, не готово к такому. Сейчас мы видим, что к блогингу склонны в основном молодые люди”, – добавил он.

В эту субботу, 27 марта, в Риге пройдут спортивная акция Green Run, в рамках которой любой желающий сможет присоединиться к спортивно-экологическому движению “плоггинг”, которое заключается в комбинации бега и сборе мусора.

Мероприятие пройдет в Риге, но конкретное время и место выбирают сами участники. Целью акции является обратить внимание на проблемы окружающей среды и сделать Ригу чище и здоровее. Чтобы принять участие в мероприятии желающим необходимо заполнить специальную анкету, а после выложить в социальную сеть фото или видео с хэштегом #zaļais_skrējiens_riga.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт