Семейный врач: люди боятся вакцинации – мы устали объяснять, что это не опасно

Scanpix/EPA

Многие латвийцы не хотят прививаться от COVID-19 или быть в числе первых, кто получит препарат, из-за боязни побочных эффектов вакцинации. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления  Латвийской ассоциации семейных врачей Лигита Вулфа.

По ее словам, многие люди верят ложной информации о побочных эффектах COVID-вакцин, распространяемой СМИ и другими медиа. При этом не все латвийцы не хотят прививаться вообще – некоторые ждут пока вакцину получит достаточное количество человек, чтобы можно было с уверенностью говорить о безопасности препарата.

“Это болезненный вопрос. Люди напуганы тем, что видят по телевидению и слышат в прессе. Есть часть людей, которая категорично отказывается от вакцинации, а есть люди, которые хотят обождать, посмотреть. Они опасаются побочных явлений. Есть те, кто конкретно знает, какую хотят вакцину, но она у нас еще недоступна. Люди напуганы. И я считаю, что это неправильно – если публикуются не совсем доказанные данные, сомнения все-таки остаются, а потом рассеять их достаточно трудно”, – рассказала Вулфа.

“Мы немножко устали всем все рассказывать и разъяснять, что и как. Все равно это не всегда дает положительный эффект”, – подчеркнула она.

Согласно проведенному агенством по исследованиям общественного мнения опросу, 44% от всех жителей Латвии хотели бы привиться вакциной марки “Спутник V”. При этом только 20% респондентов ответили, что они готовы получить вакцину любого производителя, если она соответствующим образом проверена и утверждена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт