Человека можно сломать разными способами и с разной целью – сделать это может и нацистский концлагерь, и начальник-тиран. О том, что на самом деле такое «сломанный человек» и как справиться с направленным психологическим давлением, в программе «Диагноз недели» на радио Baltkom рассказал психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.
«Сломать человека – это лишить его воли к жизни, ощущения своей правоты и прав на что-то. Это морально его уничтожить, сделать его бессловесным и покорным. Таким, что он будет из страза выполнять то, что от него требуется – довести его до некоторого самоуничтожения. Сломать человека – это то, что происходило в концлагерях и при тоталитарных режимах, когда человека с помощью тяжелой бессмысленной работы и бесконечного страха превращали в животное, инструмент. Когда человек терял интерес к своему выживанию и сохранению или наоборот был готов на любые унижения, предстательства и убийства, чтобы выжить», – объяснил он.
Резник-Мартов отметил, что в современном мире практически у каждого человека есть возможность избежать психологического давления. Это, по его словам, может быть как работа над ситуацией в целом, так и смена рабочего места или даже смена места жительства.
«Начальник, который известен тем, что он унижает подчиненных и пытается полностью подавить их волю – это или та же нарциссическая личность, или личность, наделенная садистическими чертами. Тогда, наверное, можно и сломать человека. Но все-таки мне кажется, что люди всегда способны отыскать некую альтернативу и бороться. Мы все живем не в самом справедливом мире и обществе, но сегодня у нас есть инструменты, чтобы защищать себя. Мы можем бороться, мы можем менять место работы, мы даже можем менять страну проживания. Наверное, у каждого от природы есть свои ресурсы – материальные, интеллектуальные. Людям, которым значительно старше труднее меняться и адаптироваться к переменам. Но когда нас хотят сломать, у нас всегда есть возможность избежать этого. Вопрос – насколько я готов ломаться?», – рассказал психотерапевт.
Он добавил, что сохранить свою личность и свое достоинство можно даже в самых трудных обстоятельствах. В том числе психотерапевт описал способы, которые помогали людям не сломаться в концентрационных лагерях.
«Кстати, если говорить о концлагерях, то люди, которые не ломались, люди, которые выживали – это люди, у которых, во-первых, было некое самоуважение, а во-вторых, занятие мыслей, идеи, которые придавали смысл. Как известно, выжить давала шанс религия. Искренне верующим людям не давали сдаться их убеждения и их вера. Вера давала силы и некие принципы, которым они следовали. Были люди, которые не являлись верующими, но при этом у них было очень развито чувство самолюбия или интеллект – находясь в концлагере они мысленно писали книги, исследовали какие-то идеи. Это, наверное, очень субъективная личная история – кто где сломается» – заключил Резник-Мартов.
Напомним, программа “Диагноз недели” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 11:00. Задать вопрос психотерапевту Ариэлю Резнику-Мартову можно по телефонам прямого эфира 67-212-939 и 67-213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.