Клементьев: ЧС после 6 апреля продлят, но предпринимателям надо разрешить работать

LETA/Edijs Pālens

Из-за сложной ситуации с заболеваемостью COVID в Латвии режим ЧС будет продлен после срока окончания его действия 6 апреля. Об этом в эфире радио Baltkom сказал вице-спикер  Сейма Андрей Клементьев. В то же время, по словам политика, правительству Латвии надо думать над открытием экономики и создавать условия для работы предпринимателей.

“Никто не сомневается, что режим ЧС после 6 апреля будет продлен. Тут мы видим по заболеваемости, по цифрам, по всем показателям, по процентам тестируемых, по количеству больных в больнице и по общей заболеваемости на 100 тысяч населения. В любом случае, мы сейчас находимся, может, не в самой трагичной точке, как Эстония, но мы находимся в очень сложной ситуации.

По словам Клементьева, правительству надо выстроить четкий алгоритм действий для предпринимателей после продления ЧС.

“Для того, чтобы не нарушить тот баланс и процесс выздоровления общества, и, надеюсь, провести массовую вакцинацию в апреле, рассчитывая, что апрель станет переломным моментом в вакцинации, мы не настаиваем на том, чтобы снятие ограничений не происходило неконтролируемо. Поэтому просим, чтобы для  для людей, которые работают в сфере обслуживания, для работающих в туризме, были четко выстроенные графики и задачи, которые должны быть выстроены на апрель. Должны быть ясные правила игры, чтобы они готовились. Если у нас не будет ухудшения ситуации, то в апреле будет так и так, вы сможете открыть или маленькие магазинчики, или начать торговать такими-то товарами. Да, мы понемножку должны освобождать наших предпринимателей от ограничений”, – подчеркнул Клементьев.

Политик привел в качестве положительного пример ситуации с открытием полетов в третьи страны, когда обозначили четкие правила выезда и въезда в Латвию.  По таким же принципам следует дать другим предпринимателям работать.

“Да, мы понемножку должны освобождать наших предпринимателей от ограничений.  Например, решение для одно из отраслей было принято верно – открытие перелетов в третьи страны с четкими правилами и порядком осуществления поездок.  Подобные правила должны быть приняты для всех тех, кто сегодня ограничены в своих возможностях заниматься своей предпринимательской деятельностью. Нарисуйте четкий алгоритм, выполняя который, они смогут работать”, – сказал Клементьев.

 

 

 

Напомним, ЧС в Латвии действует до 6 апреля. Не исключено, что режим ограничений будет продлен.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт