Жена Тонино Гуэрры подарила слушателям Baltkom вкусный рецепт от Маэстро

16 марта исполнился сто и один год со дня рождения Тонино Гуэрры (Tonino Guerra), известного итальянского кинодраматурга, поэта, художника.

Не стало Тонино 9 лет назад, 21 марта 2012 года.  Накануне этой памятной даты, которая совпадает с Днём поэзии, гостем эфира радио Baltkom была жена Мастера Лора Гуэрра, которая вышла на связь со студией из итальянского городка Пеннабили в Эмилии Романии.

Тонино Гуэрра написал сценарии более чем к 100 фильмам, работал с классиками мирового кинематографа –   Микеланджело Антониони, Андреем Тарковским, Тео Ангелопулосом, Бернардо Бертолуччи. Гуэрра – лауреат трех «Оскаров» и семи «Пальмовых ветвей». В соавторстве с Федерико Феллини он написал повесть «Амаркорд», которая легла в основу знаменитого фильма.

Лора Гуэрра рассказала о том, как в этом году в Италии отмечали день рождения Тонино Гуэрры,  а в заключении в качестве подарка от Тонино подеелилась с радиослушателями рецептом итальянской пасты, который придумал сам Маэстро.  Послушать интервью можно ЗДЕСЬ >>>

Рецепт от Тонино

«Кипятите воду, бросаете туда спагетти De Cecco N 12.  Пока они варятся, берете красивую глубокую миску,  наливаете туда оливкового масла ( достаточно, но не слишком, примерно на сантиметр чтобы дно было покрыто), бросаете туда порезанные на 4 части зубчики чеснока  (их можно потом выловить, они дают маслу аромат),  мелко режете петрушку, чёрные оливки, каперсы. Открываете баночку филе тунца, тоже мелко режете.  Когда спагетти готовы, вы их перекладываете в эту миску и всё перемешиваете. Готово! Это рецепт пасты с тунцом, который придумал Тонино.  Это вам подарок от Тонино,» – cказала Лора.

В прошлом году, к 100-летию Тонино Лора собрала меню его друзей.

Например, Марчелло Мастроянни обожал «пасту э фаджоли» (pasta e fagioli) (фасолевый суп  с пастой). И все его замечательные женщины, которые были с ним, — и Катрин Денев, и Фэй Данауэй, и все остальные — должны были в первую очередь научиться делать «паста э фаджоли».

Федерико Феллини любил passatelli — особый вид пасты, которую итальянцы готовят из белого хлеба, без муки.  У него на студии «Чинечитта» был специальный павильон номер пять, в котором он создавал свой мир и куда часто приходил вместе с друзьями (даже по воскресеньям, когда ничего не снимал). Они сидели там, разговаривали, что-то воображали. И вот однажды они пришли туда перед Рождеством, и когда спустились сумерки, Тонино пошел зажигать свет, а Федерико сказал ему:  «Нет-нет, Тони, не зажигай! В темноте я слышу лучше запах пассаттели, которые готовила моя мама».

Софи Лорен готовила особые спагетти.  Она родом с юга Италии, из Чочарии, региона, соседствующего с Неаполем, а именно Неаполь — родина спагетти.  Cофи Лорен готовила спагетти «алла путанеска» (spaghetti alla puttanesca),  «по-путански». Там очень много перца,  они острые, с помидорами, базиликом, оливками и анчоусами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь