Стекло, биоотходы и текстиль: эксперт рассказал о достижениях мусороперерабатывающей отрасти Латвии

Pixabay

На данный момент в Риге успешно осуществляется переработка нескольких типов отходов, а в ближайшее время заработают также предприятия по переработке биологических и текстильных отходов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий мусорного хозяйства Армандс Николаевс.

“Если смотреть конкретно по материалам, то стекло, которые оказывается в сортировочных контейнерах, уже почти стопроцентно идет на переработку. Также сейчас начинает хорошо развиваться бумажное дело, в нем отходы тоже перерабатываются. В Риге в прошлом году открылся очень хороший модифицированный центр по сбору стройматериалов. Можно обратиться к ним как в частном порядке, так и вызвать специализированную компанию по вывозу стройматериалов. В этом центре отходы сортируются по фракциям. Есть такие, которые можно использовать сразу, например, в ремонте дорог. А есть такие, которые идут на переработку – это деревянные отходы и то же самое стекло”, – рассказал он.

“Есть и новые вызовы. С этого года в силу вступает обязательная сортировка биоотходов, с 1 апреля в эксплуатацию сдается центр по их переработке. И второй вопрос, к которому мы идем шаг в шаг с Европой – это собрание текстильных отходов. Это одежда, обувь”, – добавил Николаевс.

Добавим, 18 марта отмечается Всемирный день переработки отходов. Повышая осведомленность общества о важности сортировки мусора и его дальнейшей переработки, компания “Zaļā josta” запускает социальную программу “Я буду! – от отходов к ресурсам”. Кампания обновляет различные инструменты, уже внедренные в Латвии, и привычки населения, которые способствуют переработке отходов в стране.

Ранее в эфире радио Baltkom директор “Latvijas Zaļais punkts” Каспарс Закулис рассказал, что в 2025 году в Евросоюзе должна заработать система сортировки и переработки текстильных отходов, чтобы снизить вред, наносимый окружающей среде. Он добавил, что у жителей Риги уже сейчас есть возможность правильно выбрасывать текстиль – для этого можно воспользоваться благотворительными контейнерами для сбора одежды или специальными сортировочными контейнерами для текстильных отходов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт