“Никогда не было, и вот опять!”: юрист о проблеме добросовестного приобретателя

Pixabay

Принятый Сеймом законопроект, направленный на защиту прав добросовестных покупателей, решает только часть существующей проблемы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал присяжный адвокат Дмитрий Скачков.

Напомним, о защите прав добросовестных приобретателей заговорили после дела известного латвийского художника Айварса Вилипсонса. В 2017 году он приобрел квартиру, не зная, что она была получена незаконным путем – мошенники подделали завещание прежнего владельца (за неимением законных наследников квартира должна была отойти в собственность государства). В 2021 году суд рассмотрел вопрос о конфискации квартиры Вилипсонса и ряда других людей, а Сейм принял поправки к Уголовно-процессуальному закону, защищающие права добропорядочных приобретателей.

Ранее в эфире радио Baltkom риелтор уже рассказывал о недоработках принятых поправок: закон защищает права приобретателя только в том случае, если пострадавшей стороной является государство. Но адвокат Дмитрий Скачков отметил, что проблема добросовестного приобретателя касается не только недвижимости.

“В последнее время я наблюдаю за деятельностью законодательной и исполнительной власти и вспоминаю знаменитый афоризм Дмитрия Степановича Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять! Проблема добросовестных приобретателей не новая. Такие проблемы время от времени возникали с автомобилями, тракторами. Почему я их упоминаю – это имущество, как и недвижимость, вносится в публичные регистры”, – сказал он.

Он подчеркнул, что проблема существует уже долгое время и, несмотря на принятые поправки к законодательству, остается множество нюансов, которые еще предстоит проработать.

“Возникает вопрос – почему законодатель дождался этого вопиющего случая, когда пострадал честный человек, пострадал незаслуженно? На это, к счастью, обратили внимание журналисты, и только тогда законодатель принялся за решение этой проблемы. Мне кажется, этим стоило бы заняться раньше, а если это не было сделано своевременно, то нельзя убирать вопрос о добросовестных приобретателях из повестки дня и считать, что если вы помогли одному человеку, то проблема решена. Проблема есть, и не одна”, – подчеркнул Скачков.

Ранее в эфире радио Baltkom риелтор Дмитрий Трофимов рассказал, как не стать жертвой мошенничества при приобретении недвижимости. Он назвал три фактора, на которые нужно обращать внимание перед заключением сделки: скорость продажи, низкая цена и большое количество собственников за короткое время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт