КОРОТОКО О ГЛАВНОМ: разозлившийся премьер, эстонцы идут на рекорд, финны – самые счастливые, падение Байдена

Чем запомнилось 19 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Опубликован рейтинг самых счастливых стран мира, Латвия не вошла в топ-50.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня был опубликован рейтинг счастливых стран мира World Happiness Report.В этом году его авторы сосредоточились на том, как COVID-19 повлиял на качество жизни.

Латвия находится на 51-м месте из 149 стран. И это, надо признать, не самый плохой вариант.

По сравнению с большинством стран в Латвии хороший уровень жизни и возможность получить поддержку от друзей  или родственников в случае трудностей. Но относительно мало радости/смеха/улыбки, много беспокойства/ печали/гнева, также мы реже жертвуем на благотворительность.

Самым счастливыми жителями Земли признаны финны. Этот титул им достается четвертый год подряд.

В Европе растет заболеваемость COVID-19. Латвия занимает 17-е место.

Самый высокий в мире уровень заболеваемости сейчас наблюдается в двух странах ЕС – Чехии, где 14-дневный кумулятивный показатель составляет 1518,3 случая на 100 000 населения, и в Эстонии – 1464,1 случая на 100 000 населения.

Латвия по заболеваемости COVID в настоящее время занимает 17-е место в Европе.

Согласно опубилкованному графику социолога Яниса Херманис, эстонцы идут на рекорд, в Латвии показатели снижаются, а в Литве есть небольшой рост.

Кстати, Европа стала первым регионом, где число смертей от  COVID-19 превысило 1 миллион.

С начала пандемии в Европейском регионе было зарегистрировано не менее 37 221 978 случаев инфицирования и 1 000 062 случая смерти.

“Прекратите заниматься пустой болтовней!”: у премьера лопнуло терпение в работе с министрами.

Латвийская публика уже давно ждет от премьера жесткого управления Кабмином. Сегодня, кажется, дождалась. Премьер не на шутку разозлился на своих министров, упрекнув их пустой болтовне и отсутствии конкретики по выведению страны из COVID-кризиса. Говорить об этом можно сколько угодно, лучше предлагаем вам посмотреть, как это было…

Депутат Андрей Клементьев рассказал о вероятности смены правительства.

В эфире радио Baltkom  секретарь президиума Сейма Андрей Клементьев пояснил, что  коалиция, в заложники которой, по его словам, попал премьер-министр Кришьянис Кариньш, заявила о том, что не намерена принимать в правительство новых политиков.

Он конфликтует почти со всеми политическими партиями в Кабинете министров. Но он не может их уволить, потому что он заложник коалиции. Коалиция четко сказала, что они будут работать в таком режиме и никого нового они к себе не  возьмут. Они будут сидеть до конца. Возможно, они будут ждать следующие выборы, чтобы как-то поменяться.

Депутат Шмитс: исключение из этого Сейма было бы честью для меня. 

Как выясняется,  депутат Сейма Дидзис Шмитс, над которым нависла угроза исключения из Сейма, не присутствовал на 38 из 42 заседаний парламента.  Сам Шмитс  свои”прогулы” объясняет тем, что “давал клятву соблюдать Сатверсме и законы”, но ни там ни там электронная система заседаний не упомянута.

Теперь же он говорит: ни один момент не боюсь быть исключенным из этого Сейма – это было бы честью.

“Это не маска, а источник инфекции!”: Экс-мэр Лиепаи призвал ввести стандарты средств защиты

Экс-мэр Лиепаи Улдис Сескс опубликовал в своем аккаунте в Twitter фото пассажира общественного транспорта в изношенной маске и обратился к премьеру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу и инфектологу Уга Думпису с просьбой принять стандарты средств защиты.

По мнению Сескса, никакие ограничения не будут эффективны, если основное средство защиты используется неправильно.


За минувшие в Латвии выявлено 622 случая COVID, умерли 10 инфицированных. 

Умершие входили в возрастные группы 40-89 лет.

В минувшие сутки сделано 16 904 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 372 случая.

В латвийских больницах лечатся 664 пациента с COVID.

За прошедшие сутки в больницы Латвии доставлены 72 больных COVID-19, выписано 57 пациентов.

У 68 из госпитализированных пациентов заболевание протекает в тяжелой форме.

Вспышка COVID у продавцов магазина Beta в Гулбене.

Инфицирование COVID-19 подтверждено у шести сотрудников магазина BETA в Гулбене, который находится по адресу Бривибас, 56.

SPKC призывает покупателей, посетивших магазин с 15 по 19 марта, следить за своим здоровьем.

Депутат Сейма: изменения Бюро вакцинации – заслуга оппозиции.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказала депутат Сейма Любовь Швецова.

Я воспринимаю данную ситуацию с Бюро по вакцинации позитивно и считаю, что это успех оппозиции, успех Юлии Степаненко и мой лично. Потому что мы подняли эту тему и начали о ней говорить, причем публично. Подготовили пресс-релиз, который в том числе разошелся и в латышскоговорящей прессе. Обратили внимание на так называемую газету по вакцинации, по которой даже в мейнстрим-медиа идет дискуссия и обмен мнениями достаточно острый

У артистов балета все еще есть возможность репетировать в зале, чему они несказанно рады.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказала балерина Вика Янсоне.

Нам посчастливилось. В прошлом году, когда вступил в силу первый локдаун, все театры закрыли, и мы занимались удаленно, используя Zoom. Педагог в балетном зале давал урок, и мы занимались, используя подручные средства дома. Но это все равно сублимация. На самом деле, мы не можем поддерживать себя в форме, если находимся не в балетном зале. Сейчас мы очень счастливы, что нас не закрыли полностью.

Латвийцам вернули переплаченных налогов на сумму 78 млн евро.

С 1 по 18 марта этого года СГД получила 539 066 деклараций о доходах за год и вернула налоги на сумму 78 290 000 евро.

Люди, которые обязаны подавать декларации, могут это сделать в течение трех месяцев, то есть до 1 июня, а на добровольной основе, чтобы возместить расходы на лечение и образование, декларации можно подавать в течение трех лет.

Учебный год для учащихся 1-6-х классов продлен не будет.

Первоначально планировалось, что трехнедельное продление зимних каникул для младших школьников приведет к продлению учебного года, но теперь принято решение учебный год не продлевать.

Летние каникулы для учащихся 1-8-х и 10-11-х классов начнутся 1 июня и закончатся 31 августа.

Учеба для 12-х классов завершится 14 мая, а учебный год – 18 июня.

Утренний рейс на Тенерифе не состоялся: самолет долетел до Лиепаи и вернулся в Ригу.

Группа латвийских туристов сегодня надеялась отправиться в долгожданный отпуск на курорт Тенерифе. Но, спустя несколько минут после отправления рейса, самолет по техническим причинам были вынуждены развернуть обратно в Ригу.   Как пишут в комментариях очевидцы, в самолете были проблемы с двигателем и одному члену экипажа стало плохо. После приземления его выносили на носилках.

Неприятности перед полетом сегодня случились и у президента США Дорджа Байдена.

Президент США Джо Байден несколько раз споткнулся и в конце концов упал на ступеньках трапа. Инцидент произошел, когда глава Белого дома поднимался на борт самолета, чтобы вылететь в Атланту. В Белом доме заявили, что Байден упал на трапе самолета из-за ветра. Эти кадры облетели мир.

 

На кадрах видно, что 78-летний Байден выходит из вертолета, чтобы пересесть в самолет. Он довольно молодцевато начинает подниматься по трапу, но затем дважды спотыкается, а в итоге и вовсе падает. Растерев ушибленную ногу, он все же смог сам добраться до вершины лестницы. Уже наверху президент отдал честь военнослужащим и, слегка прихрамывая, зашел в салон борта номер 1.

Сегодня на железной дороге произошел масштабный сбой.

Из-за повреждения микропроцессора все поезда, которые должны отправляться и прибывать на Рижский Центральный вокзал, задерживаются на столичном вокзале, сообщает Pasažieru vilciens. значительные сбои на железной дороге будут ощущаться до конца дня.

Сейчас электрички ходят от/до станций Торнякалнс, Яняварты, Земитане.

Между тем, люди пишут, что это какая-то катастрофа –  поезда не ходят с Центрального вокзала с 17:00 – места в автобусах раскупают в мгновение ока. Им удалось посадить “своих” пассажиров  в автобус через 3 часа – многие остались на улице в ледяном неведении.

В море выпустили тюлененка Ирбу из Рижского зоопарка.

Морские силы Национальных вооруженных сил совместно с представителями Рижского зоопарка в море недалеко от Вентспилса выпустили детеныша нерпы, родившейся в январе у серых тюленей Кристы и Пуйки.

В выходные ожидается метель и дождь.

С вечера субботы до полудня воскресенья в Латвии выпадет много осадков, местами в центральной и восточной части страны, особенно на западе Видземе, снежный покров станет на десять сантиметров толще, прогнозируют синоптики.

Ночь на субботу будет холодной – температура воздуха упадет до -5..-15 градусов, самые сильные морозы ожидаются в Видземе. В субботу начиная с северо-западных районов усилится облачность и западный, юго-западный ветер, потеплеет до -2..+2 градусов.

В воскресенье ожидаются осадки в виде снега, метели, мокрого снега и дождя, температура воздуха поднимется до 0..+4 градуса.

Со вторника потеплеет, и в самые солнечные дни на следующей неделе температура воздуха поднимется чуть выше +10 градусов, а в самые холодные ночи во многих районах опустится ниже нуля. На следующей неделе осадков будет мало.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт