“Нас ждет светлое будущее”: эксперты о последствиях возможной продажи RNP

LETA/Ieva Lūka

Потенциальная приватизация предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) позитивно скажется на работе компании и качестве обслуживания ее клиентов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказали эксперты программы “Добро пожаловаться” глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко и бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев.

По их словам, на данный момент многие клиента компании воспринимают RNP не как предприятие, а как часть рижского самоуправления, что неверно. По словам Сидорко, после приватизации RNP рижан ждет “все самое лучшее”, а Гонтарев добавил, что это будет “светлым будущим”.

“Вообще непонятно, что такое продажа RNP. RNP – это большое предприятие, которое сегодня, согласно закону, имеет зафиксированную за собой клиентскую базу. Вся ценность не в том, что это большое предприятие, что у него есть здания, интеллектуальные возможности и материальные активы. Это все не столь важно. Важна клиентская база – шесть тысяч домой. Но эти дома при приватизации могут легко уйти. Какова будет ценность RNP, когда люди поймут, что оно переходит в частные руки – на это будет интересно посмотреть. Сегодня люди живут в какой-то святой уверенности, что RNP – это не бизнес, не коммерсант, а нечто самоуправленческое, которое будет холить и лелеять вас, как младенцев. Это давно уже не так, осталось только прийти к частному собственнику, чтобы он довел этот вопрос до конца”, – рассказал Сидорко.

Айварс Гонтарев отметил, что нахождение RNP в собственности рижского самоуправления противоречит антимонопольному законодательству.

“Дума сейчас нарушает закон. Читаем закон о конкуренции – и здесь нет ни одного признака, на котором самоуправление Риги могло бы сохранять эту компанию в своем владении. Нельзя. По закону”, – подчеркнул он.

Сидорко добавил, что само создание предприятия также не соответствовало действующим законам.

“Само создание RNP было противозаконным. Оно не прошло согласование совета конкуренции. Когда 15 домоуправлений сливали в одно это было явное создание доминирующего предприятия без всякого согласования с антимонопольным законодательством”, – сказал он.

Как ранее в эфире радио Baltkom сообщил руководитель акционерного общества Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко, многие крупные международные компании готовы приобрести предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, однако Рижское самоуправление не идет на его приватизацию по политическим причинам.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67-212-939 и 67-213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт