Из-за существующей в обществе дискриминации человека по его возрасту некоторые люди не могут занимать определенные должности или получать полноценную зарплату. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал культуролог Денис Ханов.
Он отметил, что люди, чей возраст не соответствует стандарту, принятому в обществе, могут не допускать к работе на определенных должностях, отказывать в образовании и выплачивать меньшую зарплату, чем другим работникам.
«Эйджизм – это общее распространенное представление о том, что какому-то возрасту что-то не положено. Тем самым устанавливаются барьеры либо к продолжению образования, либо к занятию какой-то должности, либо к адекватному заработку. Дискриминация выражается конечно же и в неравной оплате одинакового труда. Но все эти негативные моменты появляются именно тогда, когда в головах людей создается впечатление, что кого-то дискриминировать – это нормально», — – рассказал Ханов.
«В головах людей все еще можно кого-то довольно быстро списать из-за того, что у него в паспорте «устаревший» год. Человек ведь все-таки не товар, не предмет, не вещь. Поэтому срока годности у него тоже быть не должно», – подчеркнул он.
Культуролог отметил, что эйджизм работает в обе стороны – дискриминации могут быть подвержены как люди предпенсионного возраста, так и совсем молодые люди.
«Эйджизм обоюдоострый, он направлен и в сторону людей, возраст которых постепенно становится более солидным, и в сторону тех, кто якобы все еще слишком молод. Мы нередко слышим, что существует и некоторая дискриминация по возрасту в другую сторону. То есть тогда человеку можно платить меньше, можно каким-то образом эксплуатировать его или ее социальный статус», – рассказал он.
Добавим, ранее стартовала социальная компания «Laiks darīt tagad!», посвященная возрастной дискриминации. Мероприятия в рамках проекта направлены на то, чтобы развеять стереотипы о молодых людях и людях предпинсионного возраста.