Культуролог об эйджизме: у людей нет срока годности – но дискриминировать могут и молодых

Pixabay

Из-за существующей в обществе дискриминации человека по его возрасту некоторые люди не могут занимать определенные должности или получать полноценную зарплату. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал культуролог Денис Ханов.

Он отметил, что люди, чей возраст не соответствует стандарту, принятому в обществе, могут не допускать к работе на определенных должностях, отказывать в образовании и выплачивать меньшую зарплату, чем другим работникам.

“Эйджизм – это общее распространенное представление о том, что какому-то возрасту что-то не положено. Тем самым устанавливаются барьеры либо к продолжению образования, либо к занятию какой-то должности, либо к адекватному заработку. Дискриминация выражается конечно же и в неравной оплате одинакового труда. Но все эти негативные моменты появляются именно тогда, когда в головах людей создается впечатление, что кого-то дискриминировать – это нормально”, – – рассказал Ханов.

“В головах людей все еще можно кого-то довольно быстро списать из-за того, что у него в паспорте “устаревший” год. Человек ведь все-таки не товар, не предмет, не вещь. Поэтому срока годности у него тоже быть не должно”, – подчеркнул он.

Культуролог отметил, что эйджизм работает в обе стороны – дискриминации могут быть подвержены как люди предпенсионного возраста, так и совсем молодые люди.

“Эйджизм обоюдоострый, он направлен и в сторону людей, возраст которых постепенно становится более солидным, и в сторону тех, кто якобы все еще слишком молод. Мы нередко слышим, что существует и некоторая  дискриминация по возрасту в другую сторону. То есть тогда человеку можно платить меньше, можно каким-то образом эксплуатировать его или ее социальный статус”, – рассказал он.

Добавим, ранее стартовала социальная компания “Laiks darīt tagad!”, посвященная возрастной дискриминации. Мероприятия в рамках проекта направлены на то, чтобы развеять стереотипы о молодых людях и людях предпинсионного возраста.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт