Уровень грамотности населения не уменьшился по сравнению с предыдущими десятилетиями. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала доцент отделения русистики и славистики Надежда Кополовец.
По ее словам, раньше у людей не было возможности публиковать так много текстов, как сейчас, а в СМИ и различных издательствах тексты проходили более тщательную и профессиональную редактуру.
«Я подозреваю, что мы раньше просто этого не видели. У меня есть привычка – если люди пишут безграмотно, я захожу в профиль и смотрю их возраст. И среди них очень много людей и пожилого возраста, то есть это еще старая система образования. Это говорит нам о том, что проблема не в системе образования, а в том, что мы раньше не видели столько текстов, написанных безграмотными людьми. Раньше все-таки мы читали тексты, которые были кем-то подготовлены. В тех же газетах, предполагаю, было больше редакторов и квалификация у них была выше. А сейчас, возможно, на это времени, нет финансирования и так далее. Мое мнение – мы просто раньше столько не видели», – предположила Кополовец.
Добавим, согласно данным проведенного оператором мобильной связи Tele2 опроса, более половины жителей Латвии признают, что цифровые технологии изменили их стиль письма, и они не обращают внимания на использование знаков долготы, смягчающих знаков и знаков препинания.
Данные также показывают, что 37% населения делают записи в цифровых устройствах, а не с помощью ручки. Цифровые устройства чаще используются для записи молодыми людьми, но отмечается, что почти каждый третий житель в возрасте 60-74 лет также предпочитает делать записи в компьютере или телефоне.