Эксперт: туризм Латвии все еще проигрывает Литве и Эстонии. Нужны более умные решения

Twitter/Reuters

Решение Латвии по открытию воздушных перевозок в третьи страны с точки зрения экономики верные, но условия вылета из страны все равно отличаются от соседних стран. Об этом в эфире радио Baltkom сказал Доктор экономики, ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Туриба Эрикс Лингеберзиньш.

«Мы долго думали, чтобы понять, что мы не Австралия или другой остров. Что у нас есть возможности получать те услуги, которые нам интересны. Пересечь границу и поехать в другие аэропорты. Я бы сказал, что это то решение, которое спасает ситуацию. Но, если я читаю условия и формат, при которых надо поехать, то при возвращении в Латвию надо сделать и третий тест. Это уже пункт, где мы отличаемся и он ставит ограничения на поездки из Риги. В Литве и Эстонии таких ограничений нет»,- рассказал он.

По его словам, Латвии стоит доработать правила пассажироперевозок, чтобы стать конкурентоспособной в области туризма.
«Другой пункт, который надо пересмотреть и продумать более умные решения это то, что на данный момент туроператоры обязаны сообщать о всех туристах, которые едут в третьи страны, в том числе из Вильнюса и Таллина. Здесь опять есть экономический вопрос. Мы живем в свободном рынке. Любой клиент может свободно купить услугу у компании из Латвии, Эстонии и Литвы. Если я купил поездку у компании из Литвы, то никто не обязан ничего сообщать. Если же я купил в Латвии, то мы опять сами себе ставим дополнительные ограничения»,- заявил Лингберзиньш

Латвия с 17 марта возобновила воздушное сообщение с третьими странами. В стране действуют строгие правила въезда, включая тесты и требования к самоизоляции, что сделало туризм более дорогим удовольствием.

Как сообщил в эфире радио Baltkom руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов, одни только тесты на COVID обойдутся более, чем в 100 евро на человека.

“Замки открыты, юридические ограничения для путешествий сняты, но созданы максимальные препоны для того, чтобы в Латвию не привозили заразу”, – сказал Пальгов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт