Эксперт: ЕС не готов применять военную силу – и в этом он уступает России и Китаю

Pixabay

Евросоюз имеет меньшее геополитическое влияние, чем США и Россия из-за ненасильственного подхода к решению конфликтов и политики, ориентированной на мягкую силу. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал советник комитета по международным делам Европарламента Эльдар Мамедов.

По его словам, мирный подход Евросоюза во многом связывает ему руки и ограничивает возможный инструментарий для влияния на международные процессы.

“У Евросоюза, безусловно, присутствует проблема дефиниции его внешнеполитической идентичности. Евросоюз – это союз, построенный, прежде всего, на мягкой силе. Верховенство закона, права человека, права меньшинств. Это то, что является знаками идентичности Евросоюза. Но мир, в котором мы живем – это мир, в котором грубая сила играет все возрастающую роль. Нравится нам это или нет, но это так. Когда Евросоюз пытается конкурировать в геополитическом смысле с такими игроками, как Россия, США или та же Турция, Евросоюз объективно в более слабом положении, потому что набор инструментов у Евросоюза не тот, что у этих игроков”, – сказал Мамедов.

Он отметил, что ЕС опережает такие страны, как Россия и Китай по экономическим показателям, однако они оказывают более существенное влияние на международную ситуацию из-за готовности применить военную силу.

“Вроде как, у Евросоюза 500 миллионов людей, единый рынок, мощная экономика. С другой стороны, такие страны, как Россия или Турция, которые сильно уступают Евросоюзу по экономическим показателям, – это страны, готовые применять военную силу для решения конфликтов в своих интересах, и которым это удается. Это как раз то измерение, которого Евросоюзу не хватает, чтобы его воспринимали всерьез не только как экономического игрока, но и геополитического”, – добавил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт