Туризм к теплым морям открывается, но он подорожал и говорит по-английски

Людмила Прибыльская
Photo by form PxHere

Открывая полёты из Риги в так называемые третьи страны (Египет, Арабские Эмираты, Тайланд, в перспективе Турция), профессионалы туризма предупреждают о дополнительных затратах на меры безопасности при путешествиях. Освобождение от этих мер для тех, кто сделал прививки, будет принято не ранее июня 2021 года, предупредил руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов.

В программе “Подоплека” на радио Baltkom Пальгов выразил удовлетворение решением правительства открыть с 17 марта полёты в третьи страны, поскольку Латвия до сих пор была единственной страной Евросоюза, которая в течение всего пандемийного года эти полёты запрещала. И люди настолько соскучились по отдыху, что когда поездки в Египет стала предлагать Литва, до 500 латвийцев в неделю начали отправляться в них из Вильнюса. Добираясь до пункта вылета на собственном транспорте, многие из них избегали тех контрольных процедур, которые обеспечиваются при прямых полетах из Риги.

А они следующие:

– обязательная сдача теста на COVID не ранее, чем за 72 часа до вылета, и получение негативного результата, оформленного на английском языке (45 евро);

– обязательная сдача аналогичного теста за 72 часа до вылета из страны пребывания, с получением негативного результата, оформленного на английском языке (60 долларов в Египте, если лаборант приезжает в отель);

– обязательная сдача экспресс-теста в аэропорту “Рига” по прилёту (24 евро).

Таким образом, только затраты на тесты превысят 100 евро на каждого человека.

Photo by form PxHere

Кроме того, в случае, если тест при убытии из страны пребывания окажется положительным, к полёту турист допущен не будет, все расходы на пребывание, лечение и возвращение он должен будет покрывать самостоятельно. Поскольку размер таких трат не поддается прогнозированию, на помощь придут страховые компании, которые уже разработали продукты на такой экстренный случай. По словам Пальгова, страховой полис, в зависимости от суммы покрытия, может стоить от 30 долларов на неделю до 120-140 долларов на 10-14 дней на человека.

Принятый правительством на месяц протокол безопасности в туризме, предусматривающий тотальное тестирование, не предусматривает послаблений для тех, кто переболел COVID-19 и имеет справку врача о наличии антител к вирусу в крови, или сделал прививку, подчеркнул Константин Пальгов. Единые правила для Евросоюза для вакцинированных и переболевших появятся не раньше июня, а пока всем людям предлагается серьёзно оценить необходимость “необязательных” поездок (к каковым относится и отдых).

“Замки открыты, юридические ограничения для путешествий сняты, но созданы максимальные препоны для того, чтобы в Латвию не привозили заразу”, – отметил Пальгов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт