Собственники должны оплачивать вывоз мусора, даже если в квартире формально никто не проживает или не задекларирован. Об этом в программе «Добро пожаловаться» на радио Baltkom рассказал председатель правления консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.
Он объяснил, что плата за жилищные услуги распределяется между собственниками квартир в зависимости от способа, который они сами выбрали.
«Согласно правилам, все собственники жилья города Риги должны поддерживать окружающую территорию и здание в определенном санитарно-техническом состоянии. Независимо от числа зарегистрированных жильцов, должны быть обеспечены вывоз мусора, уборка территорий и содержание здания. В данном случае есть собственники и есть их обязанности. И сами собственники решают, как делить их затраты», – рассказал Сидорко.
По его словам, в случае, если в квартире не задекларировано ни одно жильца, платить за вывоз мусора и другие жилищные услуги все равно придется, так как это не означает, что квартира не используется.
«В нашем кооперативе, допустим, все делится по площади. Не важно, сколько человек там задекларировано, у тебя больше квартира – ты несешь большую долю расходов по вывозу мусора. Справедливо это или несправедливо я не знаю, но так люди решили. По крайней мере, это правило применимо ко всем. Если в квартире не задекларирован ни один человек, у меня вопрос – а ею действительно никто не пользуется? Она не сдана втихую в аренду? Туда не приходят? Ею не пользуется какая-то молодая семья из числа родственников?», – сказал он.
Ранее в эфире радио Baltkom Сергей Сидорко и бывший глава RNP Айварс Гонтарев рассказали, какие могут быть методы оплаты вывоза мусора и других жилищных услуг, и как дом поменять систему распределения затрат.
Напомним, программа «Добро пожаловаться» выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67-212-939 и 67-213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.