Программа по предоставлению временного вида на жительство за вложения в недвижимое имущество давала бюджету Латвии существенную прибыль. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал представитель ассоциации недвижимости Дмитрий Трофимов.
Он подчеркнул, что программа способствовала развитию многих отраслей экономики и не создавала конкуренции местным жителям на рынке недвижимости. Также, по его словам, на данном этапе правительство не может предложить действенной альтернативы программе, связанной с инвестициями в недвижимость.
«Когда правительство говорит, что какая-то программа не нужна и надо ее закрыть, мне хочется спросить – а какую же другую программу они предлагают начать? И есть они ничего не предлагают, чтобы зарабатывать деньги, тогда, может быть, стоит продолжать ту программу. На самом деле, инвестиции в недвижимость были достаточно хорошим толчком для развития рынка недвижимости после кризиса 2008 года, это спасло очень многие отрасли. В первую очередь это строительство, девелопмент. Это позволило строить новую недвижимость не только для иностранцев, но и для местных. Возможно, в самом начале эта программа была немножко необдуманна - я напомню, что модно было купить несколько объектов недвижимости на общую сумму. Например, иностранцы покупали десять однокомнатных квартир в Риге, и тем самым создавали конкуренцию местным жителям, поднимали цены. Но потом было изменено, можно стало купить только один объект недвижимости, и это стало более адекватным и неконкурирующим с местными жителями», – рассказал Трофимов.
«По сути дела, эта программа была «золотым тельцом», который давал деньги государству просто так», - подчеркнул он.
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил на заседании правительства, что предоставление временного вида на жительство за вложения в недвижимость нужно прекращать. Он подчеркнул, что иностранные инвестиции, связанные с вложениями в недвижимость, непродуктивны.