КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Бюро вакцинации урезали зарплаты, угандийский штамм в Латвии, пьющие латвийцы, угнетение секс-меньшинств

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 15 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Бюро вакцинации внедрят его в структуру Национальной службы здравоохранения.

Прошли выходные и министр здравоохранения Даниэль Павлютс вышел к публике с объявлением, что Бюро вакцинации будет ликвидировано как структура Министерства здравоохранения. Казалось бы, критики неразумной траты денег на непродуктивные действия бюро в отсутствии вакцин могли вздохнуть с облегчением, но…

Бюро никуда не исчезнет. Согласно заявлению Павлютса, весь сбор подписей и критика в адрес Бюро предвосхитили его намерения интегрировать структуру в Национальную службу здравоохранения.

Все сотрудники  Бюро не отказываются от работы, но будут получать меньшие зарплаты.

Если сейчас максимальный оклад руководителя офиса установлен на уровне почти 5 000 евро, а для руководителей – более 4 000 евро. То, среднемесячная зарплата ключевых должностных лиц на госслужбе составляет около 2000 евро до вычета налогов.

Тем временем, как напомнил Кариньш, решение о реорганизации принимается в тот момент, когда за ликвидацию Бюро собрано более 10 тысяч подписей.

Коалиция одобрила 500 евро детям из детдомов.

Коалиционные партии сегодня договорились предоставить единовременное пособие в размере 500 евро в том числе и на детей, находящихся в учреждениях по уходу вне дома, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после встречи по сотрудничеству.

По его словам, стороны достигли договоренности и что эти учреждения получат деньги для детей, находящихся на их попечении.

Выступил и представитель Нацблока Янис Домбрава.

Этим шагом правительство Латвии показывает, что в кризисное время государство не забывает о своих детях и заботится о них в первую очередь.

200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью поступят на счет в апреле.

Ну а Госагентство соцстрахования напомнинает, что выплатит единовременное пособие в размере 200 евро. Никакого заявления не требуется.

В Латвии за сутки выявлено 178 случаев COVID, умерли два человека.

Умершие входили в возрастные группы 40-49 и 80- 89 лет.

В минувшие сутки сделано 3635 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 4,9%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 393,7 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 93 959 человек.

В больницах находятся 689 человек с COVID-19

За прошедшие сутки в больницы Латвии доставлены 44 больных COVID-19, выписаны 7 пациентов.

Таким образом, общее число пациентов с COVID-19 в латвийских стационарах составляет 689.

У 609 из госпитализированных пациентов заболевание протекает в среднетяжелой форме, у 80 – в тяжелой.

В каком возрасте поступают больные с COVID в больницы?

По сравнению с прошлой неделей увеличилось количество пациентов в возрастной группе от 30 до 59 лет, находящихся на лечении в стационарах с тяжелым течением заболевания (с 22 до 25 пациентов). Также увеличилось количество восьмидесятилетних людей, находящихся на лечении в больницах с тяжелым течением болезни (с 6 до 10 пациентов).

В Лиепае обнаружен новый подвид COVID-19 – из Уганды.

Пока Латвия борется с коронавирусом и пытается избежать третьей волны из-за британского штамма, в лаборатории Латвийского центра биомедицинских исследований был обнаружен угандийский вариант или вариант A.23.1 COVID-19, который распространился локально в Лиепае.

Специалисты говорят, что паниковать пока не стоит, поскольку опасность этого штамма еще предстоит определить. Тем не менее следует проявлять большую осторожность, так как он точно более заразен, чем обычный коронавирус.

Британский штамм уже стал доминирующим в Латвии. Нужны ограничения.

По мере сокращения обычного варианта вируса в Латвии растет доля выявленного британского штамма.

По словам ученого Яниса Кловиньша,  люди не понимают, почему ограничения должны быть ужесточены, если кривая заболеваемости идет вниз. Но, если бы не этот новый штамм, кривая сокращения вируса в Латвии была бы намного быстрее.

Растет число стран, приостанавливающих использование вакцин AstraZeneca.

Германия остановила вакцинацию от коронавируса препаратом фирмы AstraZeneca. Ранее Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург приостановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран Европы. При этом Дания, Исландия и Норвегия остановили все свои поставки этой вакцины.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что причинной связи между вакциной и тромбами не обнаружено и нет причин прекращать вакцинацию AstraZeneca.

На радио Baltkom говорили сегодня о правах секс-меньшинств, о работе Центра доноров крови в пору COVID, а также о психоэмоциональном состоянии людей в пандемию и к чему оно приводит. 

ЛГБТ-активист: инициатива нацблока о семье “мужчина+женщина” волнует Европарламент.

Член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис рассказал Baltkom, что законопроект Нацобъединения, закрепляющий определение семьи как союз мужчины и женщины, вызывает у Европарламента опасения и воспринимается как угнетающий права представителей ЛГБТ-сообщества.

Психолог Сандра Михайлова рассказала о том, что человек стал более ленивым существом.

С все возрастающей ролью технологий в повседневной жизни люди обленились. Чем больше сидит дома, тем больше он ленится и ничего не хочет делать.

Это как в спорте: чтобы быть всегда лидером, нужно заниматься и дрессировать свое тело. Также и с мозгами: чтобы быть все время на высоте, нужно что-то делать для этого. К сожалению, человек все чаще сидит в гаджетах, предпочитает вечером смотреть какой-то сериал, сидеть в социальных сетях. К сожалению, вот так это происходит

Центр доноров крови: соблюдаем меры предосторожности и продолжаем работу.

Пандемия COVID не отменила другие болезни, несчастные случаи и аварии, когда необходимо срочное переливание крови.  Центр доноров работает, несмотря на ограничения и призывает жителей приезжать и сдавать кровь.

Затлерс: COVID ликвидировал глупые разговоры о Третьей мировой войне.

Экс-президент Валдис Затлерс сказал одну очень умную вещь. По его словам, коронавирус показал, насколько человечество уязвимо перед болезнью и не нужны никакие бронетранспортеры и ракеты. По его словам, вирус всех накрыл и прекратились глупые разговоры о Третьей мировой войне.

Нацобъединение призывает почтить память легионеров индивидуально.

Ежегодного шествия в память легионеров в этом году, как и в прошлом, не будет, но каждый желающий сможет почтить память индивидуально.

Как заявил лидер Нацблока Райвис Дзинтарс, каждый год находятся разные причины, почему нельзя почтить память легионеров 16 марта, но в этом году обстоятельства действительно серьезны.

От водки до одеколона. Почему Латвия стала самой пьющей страной Европы?

Статистическое бюро Eurostat сообщило, что семьи в Латвии тратят на алкоголь больше, чем в любой другой стране Европы — 4,8 процента своих доходов. Второе и третье места антирейтинга тоже достались странам Балтии — Эстонии и Литве.

На самом деле проблема алкоголизма в Латвии гораздо старше и серьезнее, сообщает “Лента.ру”, приводя соответствующие доводы в своей публикации.

 

“Наш дружелюбный концлагерь”: первый пост Навального после перевода в колонию.

В фейсбуке политика Алексея Навального появился пост от его имени. Это первая запись Навального после его отправки в колонию № 2 в Покрове.

В посте Навальный отмечает, что российская тюремная система смогла его “удивить”.

Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 километрах от Москвы.

В Калужской области прощались с  Масленицей и заодно с коронавирусом.

Предлагаем посмотреть, как в Калужской области по случаю Масленицы сожгли 24-метровый замок из лозы. Его назвали домом корона-людоеда.

По словам создателя этого арт-объекта, коронавирус сразу пойдет на спад, как только замок сожгут.

И о погоде:

Во вторник в Латвии ожидается облачная погода, местами вероятен дождь со снегом. Ночью на дорогах образуется наледь. Будет практически безветрено, поэтому ночью и утром сгустится туман, прогнозируют синоптики.

Минимальная температура воздуха составит +1 ..- 3 градуса; днем воздух прогреется до +2 .. + 7 градусов.

Во вторник в Риге пасмурно, без существенных осадков, слабый ветер.
Температура воздуха ночью опустится до нуля, а днем ​​поднимется до +5 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 16 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт