Из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений многие молодые музыканты уходят из отрасли, так как не видят в ней профессиональных перспектив. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал латвийский пианист Андрей Осокин.
Он объяснил, что из-за отмены всех международных фестивалей и очных концертов у молодых музыкантов нет возможности показать себя и быть услышанными широкой публикой.
«Программы, которые есть, конечно, не замещают объем возможностей, который были раньше. Мне в этом смысле очень обидно и жалко смотреть на музыкантов, только начинающих свою карьеру. Раньше у них были возможности поехать на фестивали, как-то себя показать, а сейчас они просто учатся, более того, они работают с педагогом на удаленке, что тоже не является правильным и хорошим способом обучения. И так как Латвия всегда гордилась своими классическими музыкантами, очень не хотелось бы, чтобы не получился разрыв поколения. Молодые талантливые люди очень практичны, они понимают, что в музыке ничего нельзя сделать, и мы теряем очень большие таланты. Обычно в момент юношества все равно тяжело быть услышанным и найти свою публику, а сейчас это экстремально сложно», — рассказал Осокин.
Ранее в эфире радио Baltkom директор фонда Германа Брауна Инна Давыдова рассказала, что министерство готовит новые программы, направленные на поддержку деятелей культуры. В основном, по ее словам, программы связаны с дигитализацией культуры и ее переносом в интернет-пространство.