КОРОТКО О ГЛАВНОМ: работаем из дома, туристам COVID-тест за свой счет, неуд правительству Кариньша, “незаконная” реформа

Flickr/Natascha Jydkykh

Чем запомнилось 12 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

С 16 марта жители Латвии переводятся на удаленную работу.

Этого решения мы ждали уже во вторник 9 марта, как нам того и обещали, но правительству понадобилось больше времени на то, чтобы решить, как всех перевести на удаленную работу.

Сегодня было решено сделать это со вторника, 16 марта.  Работники учреждений госуправления и частного сектора с со следующего вторника должны будут работать удаленно, постановил в пятницу Кабинет министров.

Это требование не будет распространяться на производственные отрасли и другую работу, которую объективно невозможно выполнить удаленно.

Детсады рекомендуют посещать только детям, чьи родители не смогут уйти на “удаленку”.

Со следующей недели будет рекомендовано водить в детские сады только тех детей, родители которых не могут работать удаленно. Их смогут посещать и те дети, чьи родители не могут следить за ребенком параллельно выполнению рабочих обязанностей. Поэтому, это не строгое правило, а именно рекомендация.

Полиция будет контролировать потоки пассажиров в общественном транспорте.

Кабинет министров не одобрил рекомендацию Оперативной группы о том, что количество пассажиров в транспортном средстве не должно превышать 30% его вместимости, так как поступила критика со стороны муниципалитетов, что это условия не невыполнимо.

В то же время, Госполиции и  полиции самоуправлений  поручено обеспечить контроль за соблюдением эпидемиологических требований в общественном транспорте.

COVID-тест и самоизоляция: что должны делать латвийцы, вернувшись из путешествия.

Решил отправиться в путешествие, имей ввиду, что по возвращению в Латвию предстаят большие хлопоты.

С 17 марта при возвращении из третьих стран жители за свои деньги должны будут сдать тест на COVID-19 и отправиться в самоизоляцию.

Если результат теста будет негативным, человек сможет отправиться домой для 10-дневной самоизоляции.

Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он немедленно должен будет отправиться на обязательную изоляцию в одной из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

Обо всем подробнее члены Кабинета министров объявили на пресс-конференции после заседания.

Кариньш надеется на смягчение ограничений после Пасхи.

Как известно, в Латвии чрезвычайная ситуация действиует до 6 апреля.  Премьер Кришьянис Кариньш сегодня высказал надежду на то, что после Пасхи, которая отмечается в этом году 4 апреля, Латвия сможет “двигаться в направлении постепенного смягчения” ограничений из-за COVID-19.

На вопрос, сможет ли после праздника Латвия отменить чрезвычайную ситуацию, Кариньш ответил, что очень хотел бы, чтобы это произошло, но обещать ничего не может.

В Латвии за сутки выявлено 632 случая COVID, умерли девять человек.

Умершие входили в возрастные группы от 60 до 89 лет.

Вновь зафиксирован рекорд тестирования и вновь снижаются важные показатели – положительный процент и кумулятивная заболеваемость.

В минувшие сутки сделано 18 026 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 415,3 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 92 906 человек.

В стационарах лечатся 697 больных COVID.

За прошедшие сутки в больницы Латвии доставлено 52 больных COVID-19, тогда как выписаны 53 пациента с COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов с COVID-19 в латвийских стационарах сократилось до 697 в четверг.

У 622 из госпитализированных пациентов заболевание протекает в среднетяжелой форме, у 75 – в тяжелой.

Собраны более 13000 подписей за ликвидацию Бюро вакцинации.

За пять дней после начала сбора к вечеру пятницы, 12 марта, более 13 000 человек подписались за ликвидацию Бюро вакцинации.Напомним, Бюро было создано в январе. Заявленная зарплата руководящих сотрудников бюро — от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов.

 

Как написал в соцсети Twitter политолог Филипп Раевский, скорость сбора подписей впечатляет.

Павлютс: Бюро вакцинации стало символом неудач, но для его ликвидации нет оснований.

Между тем, глава Минздрава Даниэль Павлютс оснований для роспуска Бюро не видит.

Сейчас Бюро вакцинации признано каким-то символом неудач как в системе здравоохранения, как и в Латвии и в обществе в целом, в связи с чем я критику принимаю, но она лишь частично обоснована. Но… Самой большой задачей Бюро вакцинации сейчас является провести не только нынешнюю вакцинацию, но и подготовить Латвию к массовой вакцинации в апреле.

Социолог Янис Херманис опубликовал график хода вакцинации в странах Балтии до 11 марта.

Латвия по-прежнему на третьем месте.

В Литве вакцинировано 241 746 человек, вторую дозу получили 91 546.  В Эстонии  прививку получили 122 087 , вторую дозу – 50 691. А в Латвии вакцинацию прошли 72 тысячи, тогда как две дозы получили 18 105 жителей.

Хоккеисты сборной Латвии не будут вакцинироваться.

Вакцины для сборной Латвии зарезервированы, но непонятно, когда Латвийская хоккейная федерациия их сможет получить. Поэтому принято решение, что сборная Латвии по хоккею не будет вакцинироваться перед Чемпионатом мира, который пройдет в Риге.

SKDS: негативно оценили работу правительства 79% жителей Латвии.

Казалось бы, падать ниже уже некуда. Но рейтинг правительства Латвии с каждым месяцем становится все ниже и ниже.

В абсолютном выражении оценка работы правительства в феврале 2021 года выглядит так: 38% полностью недовольны, но 41% скорее недовольны, итого 79% недовольны, и только 18% удовлетворены (2% полностью, но 16% скорее довольны).

Реформа Пуце дала сбой? Скултскую волость присоединили к Саулкрастскому краю антиконституционно.

Конституционный суд признал присоединение Скултской волости к Саулкрастскому краю не соответствующим Конституции, а присоединение Икшкиле и Тинужской волости к Огрскому краю – соответствующим.

Это два первых иска, поступивших в Конституционный суд в связи с законом об административных территориях и населенных пунктах, разработанным под руководством тогдашнего министра среды и регионального развития Юриса Пуце.

Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.

Политолог Ивета Кажока в связи с решением Конституционного суда задает вопрос, а будут ли теперь выборы, и, если будут, то на старых или новых территориях.

Выявлен портрет нарушителей скоростного режима в Латвии.

В 2020 году Госполиция провела исследование, в котором анализировались данные о лицах, неоднократно нарушавших скоростной режим более чем на 31 км / ч в течение года. Почти половина этих нарушений происходит в населенных пунктах, что создает больший риск для окружающих.

Портрет нарушителя таков:  мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, четверть нарушения совершивших на территории  населенных пунктов.

И о погоде. В субботу будет пасмурно 

В субботу вечером температура воздуха в Латвии упадет до 0 .. +3 градусов, а днем ​​достигнет +2 .. + 7 градусов, прогнозируют синоптики.

Будет пасмурная погода, временами проливной дождь, местами снег.

Умеренный южный, юго-западный ветер, на западном побережье Курземе ожидаются порывы до 16 метров в секунду.

В субботу в Риге будет пасмурная погода, временами будет небольшой дождь, ветер умеренный с юга, юго-запада. Температура воздуха ночью +2 градуса, днем ​​+5 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт