Юрист: решение Сейма о добросовестных приобретателях не решает проблему целиком

Юрист: решение Сейма о добросовестных приобретателях не решает проблему целиком
Flickr/МИЭЛЬ Офис В Сочи

Принятые Сеймом поправки к Уголовно-процессуальному закону, защищающие интересы добросовестного приобретателя, решают только небольшую часть существующей проблемы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель ассоциации риэлторов LANIDA, юрист Дмитрий Трофимов.

Он напомнил, что ранее Сейм принял поправки к закону, защищающие интересы людей, которые купили жилье, не зная, что оно в свое время было получено незаконным путем.

«Было принято достаточно любопытное решение – в Уголовно-процессуальный закон были внесены изменения, в нем появился пункт насчет того, что если в случае таких мошеннических действий пострадавшей стороной является государство, то добросовестный приобретатель может оставить эту недвижимость. В ситуации с господином Вилипсоном и еще несколькими людьми официально пострадавшей стороной было государство, но реальными жертвами мошенничества, если бы у них отобрали квартиры, были бы они, естественно», – пояснил Трофимов.

Он рассказал, что лично присутствовал на заседании юридической комиссии Сейма, и ее окончательное решение не удовлетворило ассоциацию.

«В результате эта статья была принята в ускоренном порядке, она прошла через юридическую комиссию Сейма и Сейм. Все как бы кажется хорошо, но на самом деле я сам, как представитель ассоциации LANIDA, и наш президент, Аигарс Шмитс, участвовали в заседании юридической комиссии и слышали мнения очень разных сторон. Хочу подчеркнуть, что это решение на самом деле – это замазывание дырок в стене ненадежной шпаклевкой, которая может обсыпаться в любой момент», – заявил юрист.

Как объяснил Трофимов, закон защищает права добросовестного приобретателя только в том случае, если пострадавшей стороной является государство. В рассматриваемой ситуации – когда квартира получена мошенниками путем подделки завещания – закон защитит интересы приобретателя только если завещание не будет оспорено законными наследниками и недвижимость перейдет в собственность государства.

«Наша претензия была в том, что этот законопроект решает одну маленькую часть проблемы, которая сейчас на слуху, которая сейчас есть и действительно помогает нескольким людям, но не решает проблему в общем. Речь идет только о тех добросовестных покупателях, попавших в ситуацию с квартирами, которые должны были отойти государству. Но если бы в любой из этих цепочек пострадавшим было бы не государства, а, например, у умершего человека появились бы наследники, которые оспорили бы завещание, в этом случае добросовестным приобретателям по-прежнему ничего не полагалось бы. Ни компенсации, ни права оставить квартиру, ничего. По сути дела, в очень быстром темпе просто закрыли одну дырку», – рассказал он.

Ранее в эфире радио Baltkom Дмитрий Трофимов рассказал, как не стать жертвой мошенничества при приобретении недвижимости. Он назвал три фактора, на которые нужно обращать внимание перед заключением сделки: скорость продажи, низкая цена и большое количество собственников за короткое время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •