Профсоюз учителей: министерство хочет неоправданно принизить престиж колледжей

Pixabay

Большая часть программ, осуществляющихся латвийскими колледжами, нацелена на получение не профессионального, а высшего образования. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

По ее словам, планируемая правительством реформа высшего образования лишит колледжи престижа, хотя предлагаемые ими короткие программы помогают людям получить необходимые навыки и образование, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу.

“Это первый уровень высшего образования. Мы запросили у министерства численные данные о том, сколько колледжи реализуют программ профессионального и  высшего образования. И в основном они реализуют программы высшего образования. И тогда такой вопрос: если уже доказано цифрами, что колледжи в основном реализуют программы высшего образования, зачем уменьшать этот статус? В колледжах есть краткие программы, и мы считаем, что в такой институции можно быстрее получить образование, профессиональные навыки и быстрее реализовать себя на рабочем рынке. Эти краткие программы популярны, зачем понижать престиж того, что сейчас работает хорошо?”, – сказала Ванага.

Ранее Латвийский профсоюз работников образования и науки выступил против поправок к Закону о высших учебных заведениях. Среди прочего, профсоюз не поддерживает понижение уровня колледжей с высших учебных заведений до профессиональных средних учебных заведений. Третье и последнее чтение законопроекта в парламенте пройдет 17 марта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт