КОРОТКО О ГЛАВНОМ: перенос решения о новых ограничениях, новая вакцина, два мира – два Янсонса и полное равноправие полов!

Mixnews
Flickr/K.B.R.

Чем запомнилось 11 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня

Начнем с козырей. Правительство перенесло принятие решения по новым ограничениям на завтра.

В четверг на заседании правительства планировалось принять решение об изменениях ограничений, в том числе о необходимости дистанционной работы в государственных и муниципальных учреждениях и частных компаниях, а также о допустимом количестве пассажиров в общественном транспорте. Однако во время заседания премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил перерыв, после чего сообщил, что во включенных в повестку заседания вопросах есть “существенные недостатки”.

При этом, возможно, доставлять вакцины поручат армии. Рассказываем, как дело было.

На заседании Кабинета министров премьер выразил недоумение по поводу того, что в вопросе вакцинации правительство полагается на “неизвестных и не очень ответственных” частных поставщиков услуг. “Не пора ли сказать: хватит? У нас есть вооруженные силы. Мы не можем пойти на такой риск во второй раз, поэтому берем процесс под контроль государства”, – заявил Кариньш. Премьер-министр выразил возмущение тем, что государство тратит деньги на рекламу, но не может обеспечить процесс вакцинации: “Мы стали посмешищем”.

Между тем, Еврокомиссия “с определенными условиями” может зарегистрировать разработанную компанией Janssen вакцину от Covid-19. В таком случае, она станет четвертой, наряду с вакцинами производства BioNTech/Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Впрочем, что мы все о вакцинах да о вакцинах. Вот Юрис Янсонс, например, в третий раз стал омбудсменом – с чем его и поздравляем! Видимо, этот срок для правозащитника станет последним, это подразумевают поправки к Закону об омбудсмене.

А о другом Янсонсе – знаменитом на весь мир дирижере Марисе Янсонсе – именитый британский телепродюсер и режиссер Питер Маниура снимет документальный фильм. Посмотрите тизер этой ленты, премьера которой запланирована на начало 2022 года!

Добавим мирового контекста: знали ли вы, что Латвия – один из мировых лидеров по равноправию мужчин и женщин? Между тем, это именно так: почетное четвертое место, после Бельгии, Франции и Дании!

Возможно, это одна из причин, почему к нам тянутся люди: россияне устроили ажиотажный спрос на билеты в Латвию после заявления правительства европейской страны об открытии границ с 17 марта. Несмотря на жаркое желание, въехать в Латвию россияне смогут лишь по долгосрочной визе, или если имеется веская причина — например, смерть близкого родственника или необходимость получения скорой медицинской помощи. Также границы откроются для граждан России, имеющих ВНЖ Латвии.

Ах, да, ВНЖ… Видите ли, премьер-министр Кришьянис Кариньш предложил закрыть программу выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. «Это отражение прошлой политики, включая последние остатки политики денежного транзита. Мы избавимся от нее. Эта программа себя исчерпала», – так и сказал.

Ну и на сладкое – о сладком. Сырки Karums отстояли эксклюзивные права на оранжевый цвет упаковки. Между прочим, это первая успешная регистрация цвета в качестве товарного знака в Латвии и одна из немногих в мире. Исторически цвет своих товарных знаков “отвоевали” такие известные среди потребителей продовольственные продукты, как шоколад Milka (лиловый/фиолетовый цвет), шампанское Veuve Clicquot (оранжевый цвет), шоколад Cadbury (темно-фиолетовый цвет).

И о погоде. Ночью по всей стране возможна сильная метель. Ближе к утру снег сменится мокрым снегом и дождем. Порывистый южный ветер порывами до 18 м/с, температура в пределах 0…-4. Днем – облачно при температуре до +4°.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт