Эксперт рассказала, как отличается уровень травли детей в латвийских школах

Freepic/rawpixel.com

Уровень травли школьников в Латвии не отличается по регионам и рейтингу школ. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала соучредитель социального проекта “Neklusē” Марика Анджане.

Она также объяснила, что такое моббинг, и как отличить его от простого конфликта между детьми.

“Моббинг – это если это происходит долго и делается специально, если у сторон неровные силы. Это может быть эмоциональное, социальное или физическое насилие или может происходит в интернете. Но если это происходит один раз или это конфликт, то это не моббинг”, – пояснила Анджане.

По ее словам, уровень моббинга (или травли) ниже в тех школах, в которых ведется активное сотрудничество преподавателей и учителей, нацеленное на формирование определенных ценностей у учеников.

“В целом ситуация не отличается в Риге и регионах. В прошлом году мы проводили исследование в школах Латвии и смотрели, как отличаются большие и маленькие школы. Больших отличий мы не увидели. Влияет то, как директор, родители и учителя сотрудничают, и какие в школе ценности. Если сотрудничество хорошее, тогда уровень моббинга в школе ниже, чем в других”, – рассказала она.

Добавим, основная цель социального проекта Neklusē – это продвижение системы предотвращения моббинга в Латвии. Для этого проект сотрудничает с администрациями школ, преподавателями и родителями учеников.

Также в эфире радио Baltkom Марика Анджане рассказала, что на данный момент почти каждый третий школьник становится жертвой травли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт