Экономист рассказал, как COVID отразился на накоплениях латвийских домохозяйств

Pixabay

Из-за COVID-ограничений, принятых правительством, банковские накопления жителей Латвии выросли в среднем на 15%. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал экономист Мартиньш Аболиньш.

Он объяснил это тем, что из-за невозможности приобретения ряда товаров и услуг латвийцы не тратят часть своих финансовых средств и сохраняют их на накопительных счетах.

“Конечно, структура потребления и в прошлом, и в этом году довольно сильно изменилась, расход на услуги понизился, но повысился на всякого рода товары. И, конечно, мы видим очень стремительный рост накоплений в банках – например, в январе этого года, по сравнению с прошлым, накопления домохозяйств в банках выросли на 15%. При том, что у нас сейчас ограничения и упадок экономики, это очень быстрый рост накоплений”, – рассказал Аболиньш.

При этом экономист отметил, что у сотрудников наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер накопления, напротив, уменьшаются накопления в связи с кризисной ситуацией.

“Есть какая-то часть потребления, которая просто перенеслась на товары иного рода.  Остальная часть остается в накоплениях. Но нужно понимать, что эти накопления не равные – у людей с хорошим заработком накопления действительно стремительно растут. Но в то же время есть секторы, которые сильно пострадали от COVID. И, конечно, у людей, которые работают там, ситуация совсем иная”, – добавил он.

Как сообщалось, сегодня правительство планирует принять окончательное решение по умеренному сценарию стабилизации эпидемиологической ситуации, при котором работникам государственного управления и частного сектора придется работать удаленно, а производственным предприятиям разрешено работать очно.

Второй предложенный сценарий предусматривал более строгие ограничения, или локдаун.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт