Из-за COVID-ограничений, принятых правительством, банковские накопления жителей Латвии выросли в среднем на 15%. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал экономист Мартиньш Аболиньш.
Он объяснил это тем, что из-за невозможности приобретения ряда товаров и услуг латвийцы не тратят часть своих финансовых средств и сохраняют их на накопительных счетах.
«Конечно, структура потребления и в прошлом, и в этом году довольно сильно изменилась, расход на услуги понизился, но повысился на всякого рода товары. И, конечно, мы видим очень стремительный рост накоплений в банках – например, в январе этого года, по сравнению с прошлым, накопления домохозяйств в банках выросли на 15%. При том, что у нас сейчас ограничения и упадок экономики, это очень быстрый рост накоплений», – рассказал Аболиньш.
При этом экономист отметил, что у сотрудников наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер накопления, напротив, уменьшаются накопления в связи с кризисной ситуацией.
«Есть какая-то часть потребления, которая просто перенеслась на товары иного рода. Остальная часть остается в накоплениях. Но нужно понимать, что эти накопления не равные – у людей с хорошим заработком накопления действительно стремительно растут. Но в то же время есть секторы, которые сильно пострадали от COVID. И, конечно, у людей, которые работают там, ситуация совсем иная», – добавил он.
Как сообщалось, сегодня правительство планирует принять окончательное решение по умеренному сценарию стабилизации эпидемиологической ситуации, при котором работникам государственного управления и частного сектора придется работать удаленно, а производственным предприятиям разрешено работать очно.
Второй предложенный сценарий предусматривал более строгие ограничения, или локдаун.