Latvijas Zaļais punkts: скоро сортировка текстиля будет обязательной – но мы можем делать это уже сейчас

Freepic/user18526052

Согласно плану, в 2025 году в Евросоюзе должна заработать система сортировки и переработки текстильных отходов, чтобы снизить вред, наносимый окружающей среде. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор “Latvijas Zaļais punkts” Каспарс Закулис.

Он добавил, что у жителей Риги уже сейчас есть возможность правильно выбрасывать текстиль – для этого можно воспользоваться благотворительными контейнерами для сбора одежды или специальными сортировочными контейнерами для текстильных отходов.

“Евросоюз сказал, что в 2025 году должна быть создана система по сбору текстиля – одежды, обуви и домашнего текстиля. Мы думаем, что это можно сделать раньше, уже в 2023 году. Это расписано и в государственном плане по хозяйственному обслуживанию отходов, к 2023 году мы должны сделать эту систему. Сейчас есть контейнеры, которые устанавливают благотворительные организации, а есть контейнеры, которые расставляет “Latvijas Zaļais punkts” вместе с компания по сбору мусора “Eko Baltija vide”. Мы начали в 2019 году как пилотный проект, а сейчас в Риге и ее окрестностях уже есть возможность сдавать текстильные отходы”, – сказал Закулис.

Также он рассказал, что происходит с текстильными изделиями после сортировки – часть отходов отправляется на переработку, а некоторые изделия, попавшие в контейнеры в хорошем состоянии, могут использоваться вторично и попадают в специализированные магазины.

“В рамках пилотного проекта в 2019 году было собрано более 200 тонн текстиля. Мы сортировали это на 30 позиций: женская одежда, мужская, детская, зимняя, летняя. Чтобы получить данные, что люди приносят, и потом думать, что с этим можно делать. Какая-то часть из собранного в очень хорошем состоянии. Первое – это то, что можно носить еще раз. Второе – это то, что можно переработать ткань. Третья часть – это то, что мы уже не будем носить, но кто-то где-то в странах третьего мира готов. И, конечно, технические изделия”, – объяснил директор проекта.

Добавим, с 1 марта “Latvijas Zaļais punkts” в сотрудничестве с компанией по охране окружающей среды “Eco Baltia vide” проводит акцию “Март – месяц сортировки текстиля”. В рамках проекта жителям Латвии предлагается складывать ненужную одежду и обувь в специальные сортировочные контейнеры для текстиля, а не выбрасывать в обычные мусорные баки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт