КОРОТКО О ГЛАВНОМ: рекорд тестов, ограничения снижают COVID, разобщенная Латвия, спонтанная покупка миллиардера

LETA/Paula Čurkste

Чем запомнилось 10 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Заболеваемость COVID-19 снижается, что дает основания полагать, что принятые меры были правильными.

Это признал глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Дело не в том, что политика безопасности сейчас не работает. У нас нет такой же распространенности, как в Литве, но у нас не было таких суровых мер, как в Литве. Мы приняли меры, которые приносят результаты, хотя и медленнее, чем мы бы хотели

Павлютс также заявил, что принцип светофора, определяющий четыре группы эпидемиологических показателей, в соответствии с которыми вводятся ограничения, по-прежнему остается в силе.

В Латвии за сутки выявлено 639 случаев COVID, умер 21 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 99 лет.

За сутки сделано 16 705 тестов на COVID – самое большое суточное количество с начала пандемии. Доля положительных результатов составила 3,8%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 429,4 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 91 636 человек.

В стационарах лечатся 717 пациентов с COVID.

В понедельник госпитализировано 60 человек, выписано – 99.

82 пациента находятся в тяжелом состоянии.

Чехия по заболеваемости выходит на первое место. В Латвии снижение стабильно медленное.

Согласно графикам социолога Яниса Херманиса по кумулятивной заболеваемости, хуже всего с заболеваемостью дела обстоят у Чехии – там 1557 случаев на 100 000 населения. На втором месте Эстония – 1393 заболевших. В Швеции – 522 , в Польше 449.

В Латвии кривая COVID ползет вниз, но очень медленно. У нас 429 больных на сто тысяч населения.

Дания лучше всех справляется – там 124 заболевших на сто тысяч.

В Риге планируется открыть 14 крупных центров вакцинации.

В спортивных, культурных и образовательных учреждениях Риги планируется открыть 14 крупных центров вакцинации от COVID, сообщил координатор бюро вакцинации Эдгар Лабсвирс.

Два больших центра будут расположены на арене Рижского национального спортивного манежа площадью 1800 квадратных метров и в спортивном зале Рижской государственной немецкой гимназии площадью 1200 квадратных метров.

Меньшие центры вакцинации будут расположены в школах.

Латвия в начале апреля будет готова к массовой вакцинации.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил уверенность в том, что Латвия к началу апреля, когда планируется получить большое количество вакцин от COVID-19, подготовится к проведению оперативной массовой вакцинации населения.

“Для нас важно, чтобы эти крупные центры [вакцинации] были готовы к началу апреля и страна с готовой инфраструктурой ожидала поставок вакцин”, – заявил Кариньш, подчеркнув, что выходом из кризиса COVID является массовая вакцинация, и страна идет к этому.

Закрывать то, что сейчас работает, не планируется.

С введением запланированных изменений в меры по сдерживанию COVID-19 не планируется закрывать что-либо из того, что в настоящее время работает, заявил сегодня утром премьер-министр Кришьянис Кариньш. При этом одновременно открывать небольшие магазины не планируется.

Открытие всех магазинов все еще обсуждается, однако, по его мнению, это произойдет не сейчас, а через три недели, когда завершится этап более строгих ограничений.

Кариньш не планирует замену министров.

Несмотря на критику, премьер-министр Кришьянис Кариньш в настоящее время не планирует менять министров. Об этом он заявил в передаче ЛТВ “Утренняя панорама”.

“Будет необходимость – заменим, но я пока ничего подобного не планирую”, – сказал он.

Позже он оговорился, что “есть такие, кто заставляет о себе задуматься”, но в целом министры работают.

Как работают министры, можно посмотреть в трансляции с сегодняшнего заседания правительства.

Оценил планируемые меры по переводу людей на дистанционную работу  президент Латвии.

Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем назвал эти меры адекватными и уместными.

По его мнению, эти меры также дают определенную перспективу – если ситуация будет улучшаться, меры безопасности могут быть смягчены. Президент считает подход правительства правильным и поддерживает его.

По словам президента, Латвия сейчас находится в разгаре кризиса, и в таких условиях было бы неразумно менять правительство.

Шноре: у нас разобщенный народ – такое и правительство Латвии.

Что значит общество виновато? Я думаю, что правительство, да и госуправление в целом, являются такими, каким является народ. Это факт. Если идет речь о том, что правительство принимает такие решения, потому что оно раздроблено, ну это так и есть. При демократии всегда так – если у нас народ между собой ссорится, ругается, то это отражается в первую очередь на Сейме, а затем и на правительстве.

Сегодня в эфире радио Baltkom обсуждались такие темы, как работа фитнес-индустрии в условиях корона-кризиса, реформа вузов.

Профсоюз работников образования и науки считает, что нужно акцентировать внимание на качественности образования, а не на количестве учащихся, рассматривая вузы. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Разве только большая школа или университет может быть качественным, если мы знаем, что учебные процессы в вузах могут быть удаленными? Поэтому мы считаем, что нужно оценивать качественные критерии университетов, а число студентов- это уже вторично

 

Индустрия фитнеса: мы в отчаянии, поддержки государства не хватает.

В эфире радио Baltkom рассказал учредитель Латвийской ассоциации фитнеса и здоровья Гинтс Кузнецовс признался, что…

Ситуация у нас очень плачевная, и мы действительно в отчаянии. Мы закрыты уже в течение 130 дней. Но, несмотря на то, что государство и правительство говорит, что поддерживает предприятия, эта поддержка нас не достигает в огромном объеме

Журналист Игорь Мейден, получивший травму на концерте, рассказывает как идет поиск виновных.

Из сказанного Игорем становится ясно, что к его избиению могут быть причастны полицейские.

Напомним, в 2019 году журналист Игорь Мейден получил серьезные травмы головы после избиения охранниками на концерте группы “Алиса”. В результате полученных травм он провел в коме восемь дней. На данный момент Мейден продолжает проходить реабилитацию.

Эвтаназии в Латвии не будет. Комиссия Сейма отклонила инициативу.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила инициативу о легализации эвтаназии, под которой подписались 10 505 человек. Двое членов комиссии при голосовании воздержались, 12 – против.

“Эвтаназия не подлежит обсуждению, это предложение цивилизованной смерти!”, – сказал на заседании комиссии архиепископ-митрополита Латвийской католической церкви Збигнев Станкевич.

По сообщению журналиста TV3 Яниса Зверса, в ходе обсуждения были слышны отрицательные доводы и представителей других конфессий.

Обычные люди опечалены таким исходом.

“Неправильное решение, неверная аргументация. Религию не интересуют нерелигиозные люди. Вера в чудо как аргумент – отдалено от реальности. А на самом деле иногда морфин и фентанил не работают, и приходится жить с ними 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, ожидая смерти”, – написала Ксения.

airBaltic первыми возобновит полеты в Москву и Киев.

airBaltic сообщает, что полеты в столицы России и Украины уже запланированы на 28 марта, когда вступит в силу новый график летнего сезона, однако есть вероятность, что прямые рейсы в Киев и Москву из Риги будут возможны и раньше.

Миллиардер Авен из-за пандемии провел в Латвии 5 месяцев и купил музей.

Дарить музей городу Риге Петр Авен не планирует.  И коллекция, и музей останутся частной собственностью.

Из-за пандемии я провел в Латвии пять месяцев. И когда узнал, что трехэтажный особняк конца XIX века в историческом центре Риги, напротив Национального художественного музея (по адресу Кр. Валдемара, 19)  продается, не мог его не купить. Купил спонтанно, по цене намного выше рынка

 

Литва готовит послабления. Откроют галереи, музеи и магазины.

Правительство Литвы со следующего понедельника разрешило работу всех магазинов, имеющих отдельный вход с улицы, независимо от их площади, а также разрешило открыться музеям, галереям при соблюдении требований безопасности.

Королевская семья впервые отреагировала на интервью принца Гарри и Меган Маркл.

Королева Елизавета заявила, что члены королевской семьи Великобритании были опечалены тяжелым опытом ее внука, принца Гарри и Меган, и пообещали в частном порядке заняться разоблачением расистского высказывания в адрес имх сына.

Телевизионное интервью принца Гарри и Меган, в котором они говорили о расизме, пренебрежении и вражде внутри королевской семьи, является самым большим вызовом для британской монархии в этом веке, но сторонники говорят, что она выживет, по крайней мере, пока Елизавета будет королевой.

По данным американской сети CBS, более 49,1 миллиона человек во всем мире смотрели громкое интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган по телевидению или в записи.

Как выглядит маска для лица вблизи? агентство Reuters демонстрирует.

Поперечный разрез хлопковой фланелевой маски для лица и ее переплетение сверху / снизу, сфотографированные с помощью сканирующего электронного микроскопа, видны на недатированном изображении, опубликованном 9 марта 2021 года.

Влажность в дыхании делает хлопковые маски более эффективными в замедлении распространения коронавируса. Согласно новому исследованию, ткань становится лучшим фильтром при воздействии влаги по сравнению с синтетическими тканями

Во второй половине недели ожидаются метель и дождь.

В четверг вечером и в ночь на пятницу юго-восточный ветер усилится порывами до 15-20 метров в секунду, начиная с западных районов пойдет снег, который в Курземе перейдет в дождь.

В Риге и окрестностях высота снежного покрова вырастет на 5 см. Видимость ухудшится до 100-500 метров.

Пользователи соцсетей, тем временем, публикуют фото и видео зимы, которая в марте не сдает своей позиции весне.

Температура воздуха в пятницу, субботу и воскресенье повысится до +1..+8 градусов. В ночь на пятницу по всей стране еще ожидается небольшой мороз, а в следующие ночи минимальная температура воздуха составит -2..+3 градуса.

В выходные ожидается умеренный южный, юго-западный ветер, будет пасмурно, временами возможны осадки.

На большей части территории страны снег растает.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 11 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт