Ассоциация авиации: открытое небо позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию

Людмила Прибыльская
LETA/Paula Čurkste

Решение правительства открыть небо Латвии для полетов из третьих стран – это не смягчение эпидемиологических требований, а улучшение контроля за их исполнением, уверен исполнительный директор Латвийской ассоциации авиации Артур Кокарс.

В программе “Подоплека” на радио Baltkom он указал, что в данный момент около 500 туристов из Латвии отправляются на отдых в Египет и на Тенерифе из Вильнюса, а при возвращении только десятая часть этих путешественников проходит контроль и получает COVID-регистрацию.

“При прямых полетах из Риги такая ситуация будет исключена. Наш приоритет – безопасность. Мы давно говорили, что в авиации ее обеспечить гораздо легче, чем на наземном транспорте. Быть уникальным в запретах – это мнимая борьба с заболеваемостью, а не фактическая”, – подчеркнул  Кокарс.

Кокарс также сообщил, что достигнуты договоренности об обеспечении безопасных путешествий с туристическими компаниями, которые также заинтересованы в том, чтобы поездки на отдых для жителей Латвии не сопровождались рисками. Отправляясь на отдых здоровыми, эти люди будут минимально контактировать с посторонними в пути следования до своей гостиницы у теплого моря, а на отдыхе их не станут развлекать массовыми мероприятиями.

“Туристическая отрасль разработала протоколы безопасного сервиса, которые для нее так же важны, как для перевозчиков”, – сказал Кокарс.

Кокарс прогнозирует, что восстановление пассажирских перевозок через аэропорт “Рига” займет не менее трех лет, однако раньше всего это произойдет с региональными перевозками, внутри Европы. Что касается дальнемагистральных перелетов, то они ощутимо подорожают и станут привилегией более состоятельных пассажиров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт